小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 计划总结
集体教学活动中的所感所悟

毕业那年,也许是年少轻狂,也许是自己的性格差异,虽是师范专业的我对于“教师”这个职业并没有在心里去“认可”,也从没想过今后会走上教育这一岗位。而始料未及的是自己却成为了一名幼教,一位幼儿园里的“男阿姨”,对于“幼教”这个概念,自己既没有专业教师的理论基础,也没有“阿姨们”能歌善舞的艺术细胞,有的只是脑海中的一片空白和对未来的迷惘,面对一张张稚嫩的脸,自己如同一个“呆呆的木偶”。《安全小常识》,第一次公开课,对于它可能体会最深的就是紧张与不知所措,面对压力,在同事的指导和帮助下自己也只好硬着头皮去试讲,最终也算是顺利的完成了讲课,现在细细回想,有成功也有不足。然而一年多来的磨砺,对于幼儿教学活动也有些许感悟。
  感悟之一:要激起孩子的兴趣点。
  我们知道孩子的注意力是有限的,如何让这有限的注意力在你的课堂上发挥极致,这对于后续的课堂进展起好坏起着决定性作用。对于如何激起孩子的兴趣点就先的至关重要。
  1、多媒体课件的运用。多媒体课件,在农村幼儿教学中可能很少有人去用,孩子也对其充满了好奇,这也正好成为了一个激起孩子兴趣点方法。相信在运用多媒体课件时孩子们肯定都会睁大眼睛去“欣赏”。从而激发了孩子学习的热情和学习的乐趣。
  2、图片动画作为引入。我们都知道孩子都喜欢看动画片,动画片对于孩子有着特殊的吸引力。在观看的同时并对其加以适时引导和提问,让孩子从动画片中初步了解本节课的主要内容。不仅激发了孩子的学习兴趣也为学习内容作了铺垫和引入,可谓一举双得。
  感悟之二:要激发孩子的参与竞争意识。
  一堂课气氛的好坏在于孩子的参与意识与竞争意识是否强烈,一堂课气氛的好坏也直接影响着教学效果,因此在集体教学中我们就要想方设法去激发孩子参与课堂的意识。
  1、分组比赛。把班里的孩子分成若干组,进行分组比赛,表现好的奖励一颗星,这样能够培养孩子的集体和团队意识,使得他们每个人都能积极参与到课堂中去。但有一点很重要,那就是到结束时让每队的奖励持平。
  2、物质(奖品)鼓励。教师可以做一些折纸、剪纸之类小奖品作为鼓励。可以通过变魔术、抽奖的方式奖励给表现好的小朋友,这样既能通过游戏的方式激发兴趣也能够激起孩子参与竞争意识。
  感悟之三:要促进孩子对知识的运用于巩固。
  激起了孩子的兴趣点,孩子注意力集中了,启发了孩子的参与竞争意识,课堂气氛活跃了,这样的课堂还不够,如何让孩子从课堂中学到知识并运用到实际生活中,这才是最终的目的。拿《安全小常识》这节课中我设置了一个情景表演的环节:我请一位小朋友表演独自在家,我来扮演坏人来敲门,小朋友通过课堂中学得安全常识对“坏人”做出判断拒绝开门。通过这种情景表演的方法及检验了孩子对知识的掌握同时也锻炼了孩子的表演交际能力,还加强了对知识的巩固记忆可谓“一箭三雕”。
  对于集体教学活动的感悟也许不深,但是却告别了刚入手时的懵懂,对工作内容也渐渐熟悉,作为一位“叔叔老师”,可能所要面对和付出的要比阿姨们更多,但是只要用心去体验用心去面对,把幼教事业当成自己人生的一部分,我想总有一天作为“男阿姨”的兄弟们定会坚定的高喊:“我是幼教,性别男,我骄傲!”


集体教学活动中的所感所悟来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 老师最大的幸福是孩子们给的

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |