小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 家庭早教 > 智力开发
家长需学会促进孩子好奇心发展

家长应要从孩子的幼儿期开始促进好奇心的发展。因为好奇心是儿童成长过程中不能缺少的,对于智力开发是很有帮助的。今天,就来和小编一起看看促进孩子的好奇心,家长应该怎么做吧。
  促进孩子好奇心的原则重视孩子的好奇心。好问的孩子往往既聪明可爱,又罗嗦烦人,对他没完没了的问题不要表示推脱敷衍,应尽己所能给孩子有益的答案。
  为孩子设计一个良好的环境。可以和孩子一起观察动物或植物的特征和生长变化的过程。可以和孩子一起以绘画的方式记录动植物的生长日记。定期进行观察,说说、画画它们的变化,以满足孩子的好奇心和求知欲。
  和孩子一起动手做实验。比如“磁铁吸物”的实验,提供各种不同的材料让孩子做尝试;“水的浮力”实验,将不同的材料放入水中,让孩子观察材料的沉浮现象。
  正确处理孩子的“破坏”行为。由于好奇心强,孩子会做出破坏东西的习惯。父母不要只是简单的大声训斥,如果孩子的探索行为没有危险,父母可以 和孩子一起修理东西,让孩子亲眼看到修理的过程;如果孩子的探索行为有危险,父母应实事求是地讲清楚危害,不能一味地吓唬孩子,避免泯灭孩子的好奇心,形 成孩子遇事畏缩的不良情绪和习性。
  那么,促进孩子好奇心的方法有哪些呢?
  促进孩子好奇心的方法亲身示范:爸妈首先要向宝宝展现出自己的好奇心,比如带宝宝一起外出散步时,多多表现出对一草一木,太阳星星及其他事物的兴趣和探索愿望。
  尊重宝宝的兴趣:宝宝能从那些能够抓住自己注意力和想像力的东西中学到更多的东西。如果宝宝喜欢音乐,就常常放给他听,和他一起玩乐器;如果宝宝对昆虫感兴趣,就陪他一起捉、养昆虫。
  简单、清楚地回答宝宝的问题:同一个问题,根据不同年龄段宝宝的理解力,爸妈应该做出不同的回答,在做出回答前请先问问宝宝是怎么想的。如果不知道答案是什么,也如实告之。这能让宝宝知道人不可能知道所有问题的答案。也是鼓励宝宝自己寻找答案的好契机。
  提供适合宝宝阅读的绘本、书籍:书本是每个具有好奇心的宝宝快乐的最好媒介。小动物绘本也好,天文类绘本也好,阅读什么类型的书籍并不是十分重要,关键是能够抓住宝宝的兴趣,宝宝也喜欢读。
  家长促进孩子好奇心,要有科学正确的方法哦。


家长需学会促进孩子好奇心发展来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 如何开发孩子的智力

下一篇:每天半小时,宝宝阅读培养计划

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |