费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 教师随笔 > 幼儿教师随笔
教育笔记:橡皮哪里去了

好看的东西,总是会引起孩子们的喜爱。上个星期,俊熙小朋友走过来对我说“老师,你看,米老鼠的橡皮少了一块。”我一看,真的,叠放齐的橡皮真的少了一块。于是,我问俊熙“你知道是谁拿的吗?”俊熙说,我看见嘉禾那天好像拿了。为了孩子们的自尊,于是我也没有在集体面前说起这件事。于是又隔了一天,俊熙又过来了,“老师,老师,不好了。”“发生了什么事情?”他拉着我的手走到了“案发地点——放橡皮的地方。我一扫描,发现,又少了2块橡皮,心里想到“哪个小家伙胆子这么大。在不采取措施,在过几天,估计橡皮又一块一块离奇失踪了。
于是,我故作镇定对俊熙说“其实老师早就知道是谁拿了,等会你就知道了。”早上要吃餐点了,孩子们很安静的在吃,我和曹老师就开始“办案”。“曹老师啊,今天我发现橡皮少了3块,不知道是谁拿的哦。“是啊,但是我们很快就能知道了。”“曹老师,你看,我们墙上不是装着摄像头吗?”我指着墙壁上高高的一个一点点,和曹老师一搭一唱的说着,俊杰小朋友就说了“那个摄像头不会转动?”他貌似在怀疑我说的,我就说“我这个可是高科技的摄像头,隐藏在墙面上,其实有一个小针眼,连着老师的电脑,我电脑上一看,就知道是谁拿了。警察叔叔也会来的。”他用崇拜的眼神看着,我心里暗喜。正在此时,教室里超级安静,我不断的观察着孩子们脸色的表情,拿橡皮的那个小朋友脸色的表情肯定很紧张,除非他有非常好的心理。于是我的目标已经锁定了2个。一个是眼睛不敢看着老师,一个是头低的很低。但是为了保护孩子的自尊,我和曹老师决定让他自己承认。于是,我们说“如果是你拿的话,我们给你一次机会,等会自己过来告诉老师,我们还是原谅你,警察叔叔也不来了。”过了一会,孩子们自主活动开始了。曹老师走过来笑着对我说“哈哈,破案了”我说“是谁”?曹老师说“嘉禾过来对我说了,他拿了一块,放在家里,明天拿来,还说出了另外2个小朋友,子恒和辰辰。为了证明这一点,于是另外2个小朋友我们也找到了他们单独说话,辰辰是个小姑娘,平时也挺文静的,怎么会是她?经过盘问,得知她的橡皮是嘉禾给她的。而子恒在小班的时候就发生过拿幼儿园玩具带回家的事件,但是他爷爷还是会把玩具让他还回到班级的。于是我就问他“拿回家橡皮放在哪里?”抽屉里。“你爷爷知道吗?”“不知道”,要不要老师告诉你爷爷?子恒摇摇头,那下个星期你要把橡皮还回来,做的到吗?嗯。
案件终于水落石出了,在这件事情上我们觉得:不可以对孩子大发雷霆,大声责怪他是“偷”别人的东西,而去说孩子,这样会伤害孩子的自尊心。我们要从小教育孩子分清他人和自己的东西,告诉孩子别人的东西再好也不可以拿来占为己有,要玩或者要用时,得经过他人同意,加强孩子对这方面的意识的培养是非常重要的.让我们的孩子在健康快乐的环境中茁壮成长。


教育笔记:橡皮哪里去了来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 教育笔记:我的书包我整理

下一篇:教育笔记:爱管“闲事”的他

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |