费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 教师随笔 > 幼儿教师随笔
教育笔记:我当“老大”了

告诉大家一个秘密,今天我当“老大”了。想知道我是怎么当上的吗?对你说也无妨,是孩子们给我封的呢。
经常看到孩子们在自主游戏中把某一小朋友当成“老大”,当“老大”下命令时,小家伙们就会很爽快地答应一句:“是老大!”而后就会遵旨行动。说实话,我还真觉得挺好玩的,还有点佩服这个“老大”呢。今天的自主活动前,我给孩子们提出了游戏的要求,“天气热了,不能玩得太热哦,热了要记得脱衣服,要友好地玩,还要注意安全,玩好了别忘了把各种玩具放回原处。”我的话音刚落,一个响亮的声音马上给了我回应:“是老大!”我一听就知道是我班的男高音涛涛小朋友,还毕恭毕敬地给我敬了一个礼。看到他一副一本正经的样子,我不知该认可他还是否定他,还没等我回过神来,其他孩子也都跟着应和起来,“是老大!”“是老大!”……我真的不想就此扼杀孩子们的高兴劲,于是,我就顺着孩子们的意当一回孩子们崇拜的“老大”吧。“我什么时候都成你们的老大了,既然你们封我是你们的老大,那是不是就都得听我的?”“yes!”瞧瞧这群小家伙,多来劲呀,居然还跟我玩起了洋文。“那可别忘了老大我刚刚说的话哦。”“没问题。”说着,孩子们的自主游戏开始了。
我来回观察着孩子们的游戏,建构区中,平平和超超等几个男孩子在搭建着建筑物,没有出现吵闹现象;图书角中,玲玲、婷婷还有梅梅都认真地看着自己喜欢的书;探索区中,最喜欢探索的欢欢、俊俊、小宇以及子豪,拼图的拼图,看照片的看照片,认卡片的认卡片,玩得不亦乐乎;表演区中最热闹,又是敲又是打的,还有戴头饰穿自制表演服表演的等等。忽然,运动区中传来了吵闹声,我转身瞧去,原来之前我们为了安全一直强调不可以踢球,可是焦焦又踢球了,霖霖要制止他,可是焦焦不服气就吵了起来,霖霖有点拗不过焦焦了,就想起了我刚刚当“老大”的事,“我们答应老大了,不能让老大生气的,你还踢球。”真好,拉出“老大”的头衔还真灵呢,焦焦不跟霖霖争了,放弃踢球的游戏了。看到孩子能自行解决矛盾了,我暗暗高兴,故意走近他们,“是谁刚刚想惹老大生气呀?”霖霖抢着说:“老大,是焦焦在踢球。”焦焦忙解释说:“我就踢了一次,现在不踢了。”“嗯不踢了就好。”
游戏结束了,我又观察着孩子们收拾玩具,也许是我“老大”在场吧,今天的玩具都放得很整齐,而且速度又快,看着孩子们这么听“老大”的话,还别说,当“老大”的感觉真不错。
可见,老师不一定总得高高在上,角色的改变也许会出现意想不到的效果。参与着孩子们的游戏,成为了孩子们的玩伴,快乐着孩子们的快乐,这就是我——孩子们的“老大”。


教育笔记:我当“老大”了来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 教育笔记:抓住每一个教育契机

下一篇:教育笔记:用理解和宽容之心改变孩子

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |