费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 教师随笔 > 幼儿教师随笔
教育笔记:抓住每一个教育契机

 清明节的话题连续了几天,和孩子们谈到了有关清明节的日期、清明节的习俗等等,关于清明节放假,我们给孩子们也做了多次的安全教育。说起放假三天,大多数孩子表现出了兴奋的情绪,可是也有个别孩子居然觉得不开心,涛涛小朋友就是不高兴,“老师,干嘛要放三天呀?”我觉得有点奇怪,“怎么了放假不开心呀?”“这样我会想老师的呀。”“我也会想你们的。”看着他一脸的不高兴,谁敢怀疑他的真实性呢,说实话,我的心里好一阵温暖,真的为之感动。接着涛涛的话题,我就和孩子们聊开了,把问题抛向了孩子们,“孩子们,你们说想老师了怎么办呢?”让孩子们来解决这个问题。玲玲小朋友马上想到了“给老师打电话”的办法,其他孩子也同意这个办法,可是记不住老师的电话号码怎么办呢?又是一个问题,亮亮说:“老师把电话号码给我们。”“好呀。”于是我就给予了孩子们每人一张纸,我一个数字一个数字地说出来,孩子们记录下来,可是孩子们的差异性很大,只有几个机灵的孩子记得住,好多孩子还是记不住。所以我就把我的号码一边放慢速度念出来一边写在了黑板上,给予孩子们充分的记录时间后,我一组一组地检查了孩子们的记录,发现能全部记对的有三分之一的孩子,有三分之二的孩子要么漏掉数字了要么数字前后颠倒了。
发现了记录的问题,我又和孩子们谈起了电话号码的秘密,我把孩子们记录的相同的数字不同的顺序号码呈现给大家,引发孩子们集体讨论,数字相同的号码一样吗?有的孩子认为一样,有的孩子认为不一样。讨论过后,我给出了结论:数字相同排列顺序不同,就是两个不同的电话号码,所以0~9的数字可以排列出许许多多的号码组合。最后,我又留给了充分的时间让孩子们进行相互检查,逐一纠正号码。
从清明节话题我们谈到了放假,从放假的话题我们又谈到了互相想念的情感话题,最后还延伸到了电话号码的话题。随机的话题不经意间就会套出更多的话题,只要我们用心去和孩子们交流,我们就会发现,其实我们的很多交流都涵盖了教育的契机,让我们抓住每一个教育契机,和孩子们展开更多的交流,去挖掘出更多的发展潜能,让我们的孩子们获得更多的成长。


教育笔记:抓住每一个教育契机来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 教育笔记:小小拥抱,大大力量

下一篇:教育笔记:我当“老大”了

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |