费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 教师随笔 > 幼儿教师随笔
教育笔记:天真好奇的涵涵

涵涵小朋友长着一双大大的眼睛,圆圆的脸蛋,特别爱笑,愿意和老师交流,是个活泼可爱、讨人喜欢的小女孩。每天早上,她都会主动地和老师打招呼,甜甜的一声“老师,早上好”,叫得你想不喜欢都难。
她有着一颗天真的好奇心,对任何事情都充满了好奇,总喜欢问个究竟。中午,带药的孩子吃药时,她会围着老师问:“老师,这是谁的药呀?”“他为什么带药呀?“老师,这药是苦的还是甜的呀?”也许是她的体质较强吧,平时很少感冒,可是她却很喜欢吃药。有一天午睡时,因为看到涵涵袖子卷得老高,还把手伸在了被子外面,我就过去一边帮她盖被子一边说:“涵涵,现在天气冷了,要把袖子拉下来,小手也要藏到被窝里,不然你会感冒的。”可是涵涵却说:“老师,我妈妈已经给我买好药了,我感冒了就可以和小朋友一起吃药了。”听,多么有趣的孩子,居然为了能够和小伙伴一起吃药,故意不盖好被子的。一时间,我都不知道该如何回答了,如果给她讲,药多吃了不好,有抗药性的,或者说,妈妈挣钱很辛苦,要节约之类的话,我想对于小班的孩子来说,可能不会理解这样的道理,所以我就换了一种方式,也从孩子天真的思维出发,来说服涵涵盖好被子。我尝试着就从涵涵的小手入手,“涵涵的小手很能干的,能帮涵涵做很多事情,如果把它冻坏了,那它就会生气的,小手一生气就再也不会帮涵涵做事情了。”听了我的话,涵涵有点着急地说:“那我现在把小手盖好,它还会生气吗?”“嗯,那它就不会生气了。”终于,涵涵自己把袖子拉了下来,并把小手伸进了被窝里。
要说涵涵喜欢吃药有趣,那么涵涵的另一件事情就更逗了。在自主活动时,孩子们都来到了卫生间小便,涵涵也坐到了小马桶上,这时,我忽然发现涵涵的小短裤上怎么贴了一片卫生护垫,我也和涵涵一样好奇地走近她,“涵涵你怎么用这个了呀?”涵涵有点难为情地跟我解释说:“老师,这是我家里的。”“这是大人用的,是你妈妈用的。”“这是小的呀。”涵涵又急着向我解释。听到我们的对话,其他孩子都围过来,圆圆说:“老师,我妈妈也有的。”琳琳说:“老师,我妈妈说等我长大了也可以用。”“对,琳琳说得对,小朋友现在还小,不能用这个,等涵涵长大了就可以用了。”我顺着琳琳的话跟涵涵解说。可涵涵有点不甘心地问:“为什么小孩子不能用呢?”我不知道该怎么回答才能让这个又好奇又天真的涵涵感到满意,我想了一会儿,就想她撒了一个善意的谎言:“因为小朋友的小屁屁还没有长大,如果现在用了,小屁屁就一直长不大了,你想不想长大呀?”“想!”“那就等涵涵长大了再用这个好吗?”“好。”涵涵虽然有点舍不得,但还是自己拿掉了护垫。尽管眼前涵涵的问题是解决了,可我都不知道自己的谎言是不是合理。
傍晚放学时,我跟涵涵妈妈说起了此事,涵涵妈妈也笑着跟我们说:“涵涵一直要这个,我还把这些东西放在橱的上面,今天怎么又被她拿到了。”我还把我的谎言也向她妈妈说了,涵涵妈妈说:“我也就用这个说法去制止她吧。”
    涵涵就是这样一个对各种事物都充满着好奇的天真孩子,在我们的教学工作中,经常会碰到像涵涵这样比较特别的孩子,有了他们使我们的工作更具挑战性,有了他们也使我们的工作更充满了乐趣,因为他们时常会带给我们意想不到的意外,让我们猝手不及,所以,我们教师需要有一个充满智慧的头脑,而且还要不断地去充电,去应付这群人小鬼大的小不点。


教育笔记:天真好奇的涵涵来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 教育笔记:冷静对待孩子的“闯祸”

下一篇:教育笔记:不再害羞的小煜

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |