费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 教师随笔 > 幼儿教师随笔
教育笔记:冷静对待孩子的“闯祸”

活泼开朗的余哲可是让老师头疼的“淘气包”,我对他是“爱恨有加”,他聪明,机灵,但却顽皮,好动,事儿属他最多,我很喜欢他,他却总是做出让人生气的事来,一句话,我对他是“恨铁不成钢”啊!
一天, 该吃午饭了,小朋友们都高兴地小便洗手去了,忽然,有人跑来告诉我“老师,余哲把洗手的小毛巾给弄坏了”,真的吗?孩子们拉着我的手来到盥洗室,果然一条原本平整崭新的毛巾已经都皱在一起了,毛巾的一角还拖着几条七零八落的线头,地上还有几根短的,余哲睁着眼睛,看看我,又看看地上,一幅不知所措的样子。我真是气极了!小朋友们窃窃私语:“小毛巾不好用了”“都碎了!”我对自己说:“别生气,先把事情弄清楚再说。”
把小朋友安顿好以后,我问:“怎么小毛巾会变成这个样子的?”余哲看了看我,没吱声。“这么说,是你存心把它弄坏的吗?”我激将法激他一下,果然,他连忙说:“不是的,是因为……因为毛巾上有个线头,我觉得不好看,就想把它拉下来,可没想到会越来越多,就……就成了这样了”。他胆怯地说,原来如此,我明白了。“哦,原来余哲啊不是故意的,他是想把小毛巾的线头弄掉,可是却弄成这样了,你们知道这是为什么吗?”小朋友讨论起来,最后我告诉小朋友毛巾是用许多线编织成的,如果一条断了或去拉它,会影响整条毛巾,小朋友都明白了。余哲这下可不比刚才了,说:“朱老师,我想出好办法了,应该用剪刀剪,可以吗?”于是按照他说的,把小毛巾的线头一一剪掉,并把它拉平,整理好又变成一条新毛巾了,大家真高兴。
我很庆幸自己没有不分青红皂白地去批评余哲,因为我知道他并不是故意要去闯祸,而是想试着自己解决问题,只不过由于年龄小,经验少,往往会事与愿违。随着身心的发展,儿童对周围的生活更熟悉了,他们总是不停地看听摸动,见了新奇的东西,总爱伸手去摸,去拿,还会放在嘴里咬咬,尝尝或放在耳边听听,凑过鼻子闻闻,积极地运用感官去探索去了解,他们常常喜欢寻根刨底,不但想知道为什么,还想亲手试一试,余哲发现了毛巾上的线头,这让他兴奋不已,想当然的认为用手揪掉就能解决问题。这其实正是他的可贵之处,他发现问题,并且勇于探索实践。有人问英国科学家达尔文为什么会取得如此伟大的成就时,他回答说:“我只不过比别人观察更仔细罢了”。试想我如果对他批评一顿,很可能对他以后的学习态度造成不好的影响,如果那样,我是多么内疚啊。
于是我明白了,并且告诉自己:当孩子“闯祸”后,我要冷静;当孩子“犯错”后,我要理智;当孩子进步时,我要欢呼;当孩子……孩子是多变的,可爱的,我是他们的伙伴,应该按照孩子们的变化去呵护他们,关注他们,为他们的健康成长提供帮助。


教育笔记:冷静对待孩子的“闯祸”来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 教育笔记:老师,这里有一个

下一篇:教育笔记:天真好奇的涵涵

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |