费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 教师随笔 > 幼儿教师随笔
因材施教,使活动更有效

 “因材施教”对于教育界的同仁们确实都众所周知,然而,对于因材施教内涵的剖析能否真正达到炉火纯青的地步,确实我们实践、深思和研究。
  对于幼儿园来说,因材施教非常重要,可现状是班大人多,总觉得没法进行和实施,以至于开始总是“蠢蠢欲动”,结果却“纹丝不动”。事实证明,对于幼儿园班大人多这一现状,因材施教并非无法实施。
  星期四下午是节美术活动,我安排了一节美劳操作—做陀螺,活动一开始,孩子们就被新奇的材料吸引住了,说实话,这份材料可真好,可能设计者的初衷就是要让教师按照班上孩子的能力层次、个性差异来指导完成。可一节活动是没法把所有的制作完成,所以只能在这节活动中引导幼儿完成一个作品,其余的带回家去完成。可班上的孩子有二十多个是从未上过幼儿园的插班生,还有上十个相对来说能力有些弱的,如果想让所有的人都来完成同一个容易完成的作品,那未免使能力强的幼儿得不到满足,没有成就感。想到这里,只有这样吧:在同一个纸板上有三个圆形的成品的陀螺纸片(已经涂好了颜色,非常漂亮)。一个三角形的;一个六边形的(这两个都画出了底线和图案,让幼儿涂上颜色即可);一个圆形的纸片(空白的)。因为估计到班上大部分孩子也都根据努力能够完成,我先给孩子们重点示范了一个最简单的三角形的,教给孩子做法(先涂色,再插上牙签,陀螺就做好了),然后让幼儿观察六边形的,请幼儿说说该怎么做,教师简单总结做法,最后引导幼儿观察圆形的(空白的)该怎么做,引导幼儿观察成品的圆形纸片,对于中班孩子来说空白的圆形无疑是最难的,完全要自己设计图案,然后再做。按照材料的难易程度,我把材料分成三个层次,最简单的三角形给能力较弱的孩子,次简单的六边形给能力一般的孩子,圆形给能力强的孩子。材料这样一分发,孩子们都能动手做起来,效果出人意料的好,孩子们都有一种成就感。
  这节活动,我把“因材施教”中的“材”看成了两部分,理解成了两个含义:一材,即幼儿;二材,即材料,在对幼儿的个性差异了如指掌的情况下去分析材料,分发材料,使每个孩子都能有一种通过努力得到成功的感觉,使能力强的孩子通过跳一跳也能摘到果子后获得喜悦感。因材施教真得从我做起,从孩提时实施;从每个人兴趣入手;从课堂活动展开。让因材施教,有教无类走近每个教育者的心中。


因材施教,使活动更有效来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 教育笔记:发现孩子的闪光点

下一篇:教育笔记:萱萱不喧闹

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |