费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 教师随笔 > 幼儿教师随笔
幼儿园教师随笔:用爱堆砌的时光

时光匆匆,进入幼教工作已经三年有余了,从一个各方面都非常青涩的小姑娘成长为了一位略显成熟的年轻教师,我与孩子用爱堆砌了美好的时光。
  参加工作时2012级的小朋友还是小班的孩子,看到孩子们纯真的脸庞,爱笑的眼睛,心中的爱油然而生,心中对于未来也有无限的憧憬。想象自己会每天带着孩子唱歌跳舞做游戏,一切都会是那么美好,但事实并不如此,唱歌跳舞做游戏只是众多工作的一小部分,孩子的吃喝拉撒等一切日常生活我们更要面面俱到。与孩子们在一起的日子是美好的,可是有些时候我也会因为种种压力而变得烦躁,甚至消极:当小班孩子因为自理能力不强或者因为内心的胆怯将臭臭拉在裤子里时;当孩子们在一起做游戏不小心抓伤了别人时;当孩子在老师已经强调了数十次的事情上犯错时;当厕所中有孩子打打闹闹刮伤时;我总是会用严厉的态度教育他们。但是过后你会发现纯真的孩子们并不因此而记在心上,他们依然每天早上高高兴兴的跟我说:“老师,早上好。”这样单纯、透明的孩子让我深深感动,我爱可爱的孩子们。

  紧接着我与孩子们一同来到了中班,孩子们的自理能力上去了,平时的工作重心稍稍从观察日常生活放到了集体活动中来,作为一名教师,特别是幼儿教师,如果我们每天绷着脸对着孩子,孩子会从心底对我们产生恐惧,不敢靠近老师。更不要说喜欢老师。如果我们是一个开心快乐的老师,经常会说一些孩子喜欢的小笑话,和孩子做一些喜欢的小游戏,我想孩子会从内心中喜欢和你在一起的。日常生活中我不仅如此,集体活动中我也不断的调动孩子们的积极性,让孩子们在轻松愉悦的环境中收获知识。记得有一次我和孩子们正在讲一个《没有耳朵的兔子》的故事,所有的问题设计的细致入微,孩子们观察画面后开始了畅所欲言,其中一名小男孩的回答让我出乎意料,因为他看到了主人公身后那些并不起眼的环境变化,并且说起来头头是道,这让我大吃一惊,以前的我从来没有发现原来这个小男孩如此优秀。这让我更加深刻地意识到每个孩子身上都有许多的闪光点,却往往被我们所忽略,只有老师有爱才能发现孩子那些好的地方,那些最有优势的地方,我们不能只看到那些讨人喜欢的孩子,而忽略了其他的孩子,要学会用一双爱的眼睛去欣赏每一个孩子。

  抓不住的总是时间,孩子们顺利的升到了大班,成为了幼儿园里真真正正的哥哥姐姐,我发现孩子们慢慢的也学会了怎么爱别人,每天早上当我急急忙忙的拿着包去厨房提水时,早来的孩子会赶忙上前帮我拿包,来到教室里我还没有开始动手,力气大的男孩子已经争着抢着去帮我抬桌子,在老师的引导下懂事的孩子们会帮晚来的孩子把椅子搬到桌子跟前,当有小朋友哭鼻子时,细心的小女孩总是上前耐心的安慰,遇到小班的弟弟妹妹孩子们会自觉的让他们先走......生活的点点滴滴、时时刻刻都充满了爱。看到孩子们这一切的进步,我总是享受的看着他们笑而不语,因为我不想打扰他们的成长,更不想打破这充满爱的氛围。因为孩子们之间的爱正深深的打动着我。

  不知不觉这群孩子在彼此的爱中毕业了,走向了人生的下一个阶段,我也迎来了一群更加可爱纯真的小天使,我相信接下来的时光将更加美好,因为我们之间的爱正在悄悄发芽!


幼儿园教师随笔:用爱堆砌的时光来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 教育随笔:山楂树下欢乐多

下一篇:幼儿园教师随笔:每一个人都很重要

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |