小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 教师随笔 > 幼儿教师随笔
教育随笔:改变孩子需要您的配合

晨晨是我们班的一名男孩,由于爸爸妈妈都是医护工作者平常工作很忙,一直是由爷爷奶奶照顾晨晨全部的饮食起居。因此自从晨晨第一天入学,晨晨对奶奶的依恋行为就显得尤为突出,而奶奶也对晨晨上幼儿园有着过多的担心。我们发现晨晨在幼儿园集体生活中所表现的依赖性、自我性与奶奶的教养方式有着密切的关系,因此我决定改变晨晨从晨晨奶奶人手……
  一、吃饭风波
  中午吃饭的时间孩子们安安静静的坐小椅子上,等待着老师给所有的小朋友分完饭准备吃午饭。可正当我们分完饭准备吃饭时,听到了“哇”的一声,有个孩子哭了起来,我回头一看是晨晨。我急忙走过去,询问他哭的原因,可他闭着眼一个劲儿哭,对我不理不睬!我“连哄带骗”说服他饭菜很香、很好吃。吃完了我们可以去外面玩一会了,在“滑滑梯”的诱惑下,晨晨慢慢拿起小勺子往嘴巴里送饭。可是他似乎拿不稳勺子洒在衣服上。接着几天我发现晨晨每次吃饭都心不在焉东看看西瞧瞧,而且每次只吃一点剩很多饭菜。
  是晨晨有挑食的习惯吗?带着疑问我和家长进行了沟通。在和晨晨妈妈的交流中知道,原来晨晨在家里每次吃饭都是奶奶喂,一般情况下是孩子坐在饭桌前只管张嘴吧,奶奶一口口的喂,有时孩子一边玩着奶奶一边喂。如今上了幼儿园晨晨没有人喂,自己连饭都吃不饱,每次回家都饿的不行。了解情况后我们也和晨晨奶奶进行沟通,让孩子养成独自吃饭的好习惯。在家园配合下,通过各种表扬、鼓励的形式转变他的习惯。经过一个月的努力,晨晨能自己独自吃饭还能吃得饱吃的干净卫生。
  二、一次失败的操作之后
  一次学习活动,晨晨由于不会操作不能完成作品而大发脾气,他把操作纸撕碎,边撕边满教室奔跑,他用自己“独特”的方式对自己发脾气,其他幼儿都被晨晨的举动吓了一跳。在我的引导和帮助下晨晨渐渐平复了心情,再次完成作品。其实晨晨是个自尊心很强的孩子,他渴望有自己的作品、渴望被老师肯定、渴望成功,但奶奶的事事包办没有给晨晨创设锻炼的机会,让他失去了一些简单的生活技能和操作能力。因此我再一次和晨晨奶奶进行了沟通。在沟通中,发现奶奶对晨晨在生活上很重视,但在能力培养上很忽视,于是我建议她多陪孩子搭积木、画画、做手工,让晨晨体验到操作的乐趣和成功的喜悦,从而树立孩子的自信,使他在幼儿园也能独立完成作品。晨晨奶奶听了我的建议非常配合。经过努力,晨晨的动手能力有了明显进步,在幼儿动手操作中,也能逐渐看到他展现的快乐笑容。晨晨奶奶看到晨晨的进步,也由衷地高兴,对老师的信任在增强,对幼儿园的配合也由被动转为主动了。
  家庭养育方式对幼儿的发展起着重要的作用,父母的学历、家庭环境、教育方式都在潜移默化地影响着幼儿的发展。当幼儿步入集体生活时,教师一定要用专业的眼光分析幼儿的行为,寻找问题的原因,从而解决问题。在家园共育中,为幼儿的成长架起通向美好未来的阶梯。


教育随笔:改变孩子需要您的配合来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: “小小个”的忽视

下一篇:纠正幼儿的不排队行为

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |