小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 教师随笔 > 幼儿教师随笔
幼儿园教育随笔:“代理爸爸”的故事

霜霜到我们幼儿园时还不到三岁,印象中是她奶奶带她到校报名注的册。从园长处得知,她是一位地道的留守儿童,断奶后其父母就丢下她到东南沿海打工去了。
  开学第一天。一大早,一个扎着羊角小辫,胖嘟嘟,性格略显内向的小女孩一头窜到我的跟前,开口便叫“爸爸,爸爸。”我没去计较什么,弯下腰,轻轻拍拍她的头,“宝贝,真乖!"这不经意的一个不拒绝竟然让我当起了别人的爸爸。其后几天她奶奶还告诉我说,小霜霜的爸爸从广东给她打来电话,她给她爸爸说,“你不是我的爸爸,我的爸爸在幼儿园呢。”鉴于此,我决定享受一下代理爸爸的味道。
  给别人当爸爸,这是第一回,闭上眼睛想想,个中分量还真不小。为了扮演好我的角色,我特地上网查阅了如何关爱留守儿童的相关知识,并到县内几家有名气的“留守儿童之家”参观学习从师学艺。只有走进留守儿童的心灵深处,才能真正读懂他们的心。为了全面了解和认识小霜霜,我还利用课余时间专门约见她的奶奶,经过深思熟虑,我为自己的双重身份(爸爸、老师)量身定制了一套全新的战略计划。如果能让她感受到真正的父爱,我就成功了。
  自那以后,每天小霜霜一到校,我都会给她一个小小的拥抱,并附上一句,“宝宝真乖,有爸爸在,你一定会有进步的。”小霜霜摔倒了,我会鼓励她勇敢地爬起来。别的小朋友和她争抢玩具时,我会慢慢教她学会谦让。她取得进步时,我忘不了给她一个赞赏的眼神。课外,她叫我爸爸,课内,她叫我老师,课堂上,孩子们和我一起游戏,一起歌唱,一起学习,一起成长。小霜霜融入集体一点没有异样。
  一天夜里,小霜霜突发高烧,怎么也不随奶奶上医院。我得知情况后,庚即跑到她家,抱着她上医院急诊,高烧未退前,他嘴里不停叫的只有那么两个字——“爸爸”。
  期末,小霜霜的爸爸和妈妈专程从广东返回,第一时间就到幼儿园拜见了我这位“代理爸爸”。霜霜一天天长大了,我如实将真相告诉了她,她开始改口叫我“叔叔”,可不经意间,她依然叫我“爸爸”。


幼儿园教育随笔:“代理爸爸”的故事来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 幼儿园教育随笔:抓住孩子的闪光点

下一篇:幼儿园教育随笔:老师怎样对待调皮的孩子

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |