小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 教师随笔 > 幼儿教师随笔
幼儿园教育随笔:抓住孩子的闪光点

从事幼儿园教育工作已有三年了,在这三年的时光里有苦也有甜。没毕业之前,我认为幼儿园带小朋友很简单,但当我从事幼教工作后,才慢慢发现真正的幼儿园教育是要了解孩子在这个年龄段的性格、想法等各方面,这样才能更全面地教育他们。
  小鑫是个聪明又调皮的小男孩,平时爸爸妈妈在外面工作,他和奶奶、弟弟一起生活,所以对奶奶有点“黏糊”。由于他之前是在外地上幼儿园,回老家后,奶奶特别宠爱他,想吃什么、玩儿什么奶奶都会迁就他。开学那段时间每天早上都会带零食入园,以零食当早餐,小朋友们看见就都去围着他。每当这时奶奶都会说:“孩子没吃早餐,就爱吃这些,不然就不吃东西。”通过与奶奶的沟通交流,告诉奶奶不能太溺爱孩子,而且零食当早餐吃多了不好,影响孩子健康,孩子的营养充足才能健康成长。在奶奶的配合教育下,现在小鑫都会在家吃过早餐再上幼儿园了,再也不是用零食当早餐的孩子了,身体也越来越棒。
  尽管孩子年幼,但他们的自尊心很强,尤其是调皮的幼儿,我们更要坚持一分为二的观点看待他,尽量找出其闪光点以鼓励他们进步。每个孩子都有他的闪光点,小鑫也一样。他爱好画画,想象力很丰富,画面结构也很棒。有一次,他拿着一张画蹦蹦跳跳的跑到我面前,大声的告诉我说:“老师,这是我送给你的礼物!”我打开一看,原来是一个穿着裙子的女孩。“老师,我画的是你呀。”孩子天真的小脸望着我,这一刻我体会到了幸福的感觉。我笑着摸摸他的小脸说:“老师很喜欢,你画得很漂亮,谢谢你宝贝!如果你懂事些,不那么调皮,老师会更喜欢你的。”孩子受到了表扬,开心的笑了。在这之后,小鑫懂事了许多,再也不像之前那样惹老师生气了,也会帮着奶奶照顾弟弟了。孩子表达感情的方式很简单,由于爸爸妈妈在外面工作,奶奶又忙着照顾弟弟,小鑫很想有人关注他,很需要爱。平时他表现的很调皮,但你若耐心的和他交流,他就会乖乖听话。孩子就是这样,你爱他,他才会爱你。
  抓住孩子的闪光点,及时地鼓励表扬孩子,以点带面。让孩子对自己产生自信,并且信任老师,喜欢老师,当孩子喜欢一个老师的时候,他的话会更容易被孩子接受。


幼儿园教育随笔:抓住孩子的闪光点来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 我们都是小老师

下一篇:幼儿园教育随笔:“代理爸爸”的故事

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |