小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 英语 > 英语论文
发展学生综合运用语言能力
发展学生综合运用语言能力
──对南海区近三年小学四年级英语第一学期期末教学质量调查题的思考
广东省佛山市大沥东秀小学 冯文慧

 

摘要:从事PEP小学英语教材教学已经有七个年头了,笔者一直是教三四年级的,尤其熟悉的是四年级的英语教学。从2010年的四年级英语期末教学质量调查题看,我发现了与以往几年有较大的区别。本文就2008年至2010年上学期四年级英语期末教学质量调查题进行分析,并做了思考,提出了对今后教学的建议。

 

关键词:小学英语;四年级上册;期末教学质量

 

评价是英语课程的重要组成部分。科学的评价体系是实现课程目标的重要保障。英语课程的评价应根据课程标准的目标和要求,实施对教学全过程和结果的有效监控。通过评价,使学生在英语课程的学习过程中不断体验进步与成功,认识自我,建立自信,促进学生综合语言运用能力的全面发展;使教师获取英语教学的反馈信息,对自己的教学行为进行反思和适当的调整,促进教师不断提高教育教学水平;使学校及时了解课程标准的执行情况,改进教学管理,促进英语课程的不断发展和完善。

 

一、2008年至2010年上学期小学四年级英语期末教学质量调查题的特点

 

1、试题结构稳定。试卷卷面设计、排版科学合理,图文并茂,给学生以耳目一新的感觉。题量、分值、难度、题型和标准等较合理。

 

2、注重了基础知识的考查。试卷中能充分体现以考查学生基础知识为主要目标的命题原则,坚持依据于课本,但又避免教材中机械的知识,对于一些学生必须掌握的基础知识作为重点考查的内容如单词的考查、学生阅读能力的培养等。因为这些知识的掌握能更好地为今后的学习打下坚实的基础。

 

3、突出语言的交际功能。英语作为语言,是一种交际的工具。而小学英语教学根据小学生的年龄特点和语言学习的规律,小学四年级确立以听说能力的培养为主要目标,读写跟上的原则进行。而且在试卷中还充分考虑到了四年级学生的学情要求学生进行正确的英语句子书写,这是十分必要的。

 

4、渗透了能力考查的要求。学习语言是为了交际。小学英语教学不仅要教给学生一些最基本的语言知识,而且要教给学生运用语言的方法和能力。在试卷的问题设计上,增加了对学生阅读理解能力和活用语言能力的考查。

 

二、2008年至2010年上学期四年级英语期末教学质量调查题情况分析

 

笔者分别以2008年至2010年上学期四年级英语期末教学质量调查题为例。试卷满分为100分,限时50分钟,包括听力和笔试两大部分。

 

2008年上学期四年级2个班,共96人。平均为88.85分;及格率为98.75%;优秀率为77.85%。成绩最好的为99分,最低为46分。

 

2009年上学期四年级2个班,共104人。平均为85.45分,及格率为95.2%,优秀率为68.76%。成绩最好为100分,最低为26分。

 

2010年上学期四年级2个班,共89人。平均为82.10分,及格率为93.26%,优秀率为55.05%。成绩最好为99分,最低为20分。

 

由此可见,我校三个年级之间存在一定的差别。2008年至2010年上学期四年级英语期末考试成绩每年平均分相差3分左右,优秀率的差别比较大。

 

三、发生变化的原因

   

2008年至2010年的四年级都是我教的,同是我一个老师教的四年级,为什么近三年的成绩差别会那么大呢?在平时的教学中,我发现了部分家长和学生说自己成绩退步了,没有三年级时成绩好了。部分学生由三年级的90多分,一下子退到60多分,甚至不及格。针对这种情况,我做了以下三个调查分析

 

1、调查成绩掉下来的同学平时的学习方法,看看他们究竟在什么环节上出问题。我采用了访谈的方法跟这部分学生进行交谈,目的是了解这些学生的学习方法。在访谈的过程中,我发现这些学生出人不出力!也就是说,在平时的模仿录音读书和课堂集体读书的时候眼睛、手、脑子没有发挥作用,读书的时候有时心不在焉。老师讲课的时候开小差,没有作好笔记,没有听老师将的重点难点。晚上在家里一般没有自觉听写或者默写单词,单词的遗忘率很高。

 

2、调查教师在哪些方面对这部分同学的指导或引导不足。上课的时候笔者有时没有顾及到每一个学生,没有对开小差的学生及时提醒,这也许是老师的疏忽。由于教的班级比较多,有时候难免有个别学生没有完成作业。这在以后的教学中要注意改正。

 

3调查测试的内容与教学内容之间的相互适应性。我发现2010年上学期四年级英语期末教学质量调查题与2008年和2009年有较大的出入。不仅是四年级的英语教学质量调查题难度加大了,三至六年级的英语教学质量调查题都是一样,难度加大了。教其他年级的英语教师也反映试题比以前难了。

 

四、2008年至2010年上学期四年级英语期末教学质量调查题发生的新的变化。

 

(一)听力部分

 

1、听录音选择正确的图片。在这一题中,我对2008年和2010年进行了比较。2008年和2010年的题目相差不大,都是AB两个选项,选择其中一个正确的。2008年这一题有5小题,就只有图片选择,而2010年这一题有6小题,既要选择图片,更要读懂句子,而且听力的材料不同了,给了很多混淆学生选择的信息。

 

2008年试卷中听力部分第一题中的第23小题:

 

 

听力的材料:2. I have a good friend. He's from American.    

                            3. My friend likes playing basketball.

 

这两小题只要学生能听懂录音的内容就不难得出正确的答案。

 

2010年试卷中听力部分第一题中的第23小题:

 

2. She's from            .          3. She likes           .

 

 

听力的材料:2. She is from Guangzhou.     

                            3. She likes music, but she doesn’t like painting.

 

其中第2小题学生首先要对国家的国旗进行识别,A是美国的国旗,B是中国的国旗。但是知道这两个国家还不行,还要听出听力材料中Guangzhou是在中国,因此我们第2小题选择的答案是B。第3小题要考查学生对第三人称单数的否定句听辨,要求学生理解好doesn't的含义——不,表示否定的意思,句子的意思是她喜欢音乐,但是她不喜欢画画。在分析试卷的时候,我发现这两题错的人比较多,主要的原因是学生对题目的关键信息抓不住,被一些不是重点和关键的信息所蒙骗,导致做题错误。

 

2增加了听录音,把对话补充完整。

 

2008年的期末考试试卷是没有这一题的,而2009年和2010年都有这样的题目,而且都是听一段短文,把短文不同完整。2009年和2010年所不同的是,在2009年的考试试题中,该题目只有5个空格,而2010年的考试试卷却增加到10个空格,2010年的考试试题的听力篇章明显增多了。

 

(二)笔试部分

 

1、阅读量逐年增加,难度不断加大,考查学生综合运用英语的能力。

 

2008年的考试试题是没有阅读理解的题目,只有选择句子的正确答案。如:第八大题

 

1. What's in the classroom?

  A. A table, a shelf, a sofa and a lamp.

  B. Tow boards, nine fans and a teacher's desk.

 

2009年开始增加了阅读理解的题目。2009年考试试卷笔试的第五题:“阅读对话,判断对错,对的打,错的打×2010年考试试卷的第八题:“读短文,并根据短文内容选择正确的答案,把答案的字母编号写在括号里。”

 

我对2009年和2010年的阅读理解题进行比较发现:2009年该题的5个小题的答案学生可以直接在短文中找到答案,而2010年该题其中有一小题是要学生对生词drives(驾驶)进行理解以后才能得到答案,不能在原文中直接得到答案。还有短文出现far from, years old, drives a car, late等的生词,同时出现了第三人称单数和现在进行时的时态。

 

由次可见,2008年至2010年的考试阅读量不断增加,难度不断加大,考察的不仅是学生基础知识,更要考查学生的综合运用英语的能力。

 

2、从考查正确书写单词向考察正确书写英语句子过渡。

 

2008年考试试卷笔试部分有五大题,其中考察学生正确书写单词就有两大题,而且考察的单词全部都是四年级上册要求掌握的四会单词。

 

2009年的考试试卷其中有一题是考查6个单词,这些单词也是四年级上册要掌握的四会单词,不同的是出现了名词的单复数,You can see two bedrooms.学生要知道two是二,因此bedroom要加上复数S

 

2010年也有一题是考查单词,也涉及到名词的单复数,如:books, good friends, students。而2010年与2008年和2009年有明显的区别的就是最后一题——第十题:请读问题,并把答案写下来。

 

1. What's your name?       My name is                    .

2. How many people are there in your family?   There are           .

3. What's your father?    My father is a                   .

4. What does your father like?    He likes                    .

5. How many English books do you have?     I have             .

6. What's in the classroom?                                 .

 

四年级上册对单词学习的内容和目标是:能听、说、读、认66个单词和听、说、读、写26个字母并能听、说、读、写36个单词(包括教室、书包、同学、家具、住宅结构、家庭成员、职业、数字、爱好、食品和饮料、餐具等几个话题),和进行简单的运用。我们教师在教学中要以这个为目标去帮助学生掌握教材基础知识。但是学生仅仅按这些要求去做是远远不够的,这要求老师要对学生在立足课本基础知识的同时,更要跳出课本的局限,教会学生一些简单问题的回答和书写。老师要教学生这样的书写规则:

 

1. 拼写单词时,字母要写小写(句首字母除外)。

 

2. 书写句子时,开头第一个字母要大写。

 

3. 英语句子的句号不是小圆圈而是实心点“.”

 

4. 写句子的时候,单词与单词之间要留一个字母的空隙。

 

五、今后小学英语教学的思考和努力方向

 

1、教师在新课程标准的指导下,不仅要注重学生的基础知识掌握情况,更要注重学生的基本能力、学习策略的培养,拓宽学生的知识面。

 

2、在教学中,注意知识的均衡性,不仅要认读要求掌握的三会”“四会单词,更要对教材中出现的生单词加强听、说、读、写的训练。

 

3、多操练对话,让学生真正作到学了会用、为用而学、在用中学的学习思想。根据小学生学英语的特点,教师在教学时一定要与语境相结合,在进行句型操练时,要坚持话题、语境、结构、功能相结合的原则,抓住话题,联系语境,明确交际功能。

 

4、帮助学生提高知识量的积累,让知识真正得为我所用。小学英语教师要想方设法激发学生的兴趣,教学时要紧扣教材,死文活教,因材施教、寓教于乐,达到让学生进行简单的英语交流的目的。

 

5、端正学生的学习态度,培养其良好的行为习惯,如:认真审题、认真做题、认真检查的好习惯,使其发挥应有的水平,取得更为优异的成绩。继续加强书写训练,从小养成认真书写的好习惯,为今后的学习打好基础,比如:单词的大小写一定要反复强化。

 

6、抓基础知识及基本技能的培养,把听、说、读、写落实到教学的各个环节,使学生不但会听说读,还会写。

 

7、培养学生运用英语语言的能力进行变式训练,使知识融会贯通,以达到熟练运用知识的目的。

 

8、对学生进行英语说话指导,指导学生进行说话训练,提高学生的英语说话水平。

 

9、改革课堂教学,优化教学过程,让学生自主学习,合作学习,努力提高教学成绩,大面积提高教学质量。

 

10、主动与学校、班主任、家长取得联系,形成英语教育的合力,全方位促进学生英语学习。


发展学生综合运用语言能力来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 浅谈英文报刊在小学高年级英语阅读教学中的应用

下一篇:小学起始年段学生单词拼读能力的培养探析

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |