小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 英语 > 英语论文
浅谈英文报刊在小学高年级英语阅读教学中的应用

摘要:阅读能力是衡量语言综合运用能力的一项重要指标。在PEP小学英语高年级教材中,阅读所占的比例逐渐增加,每单元都有两个Let’s read版块。对于小学生来说,阅读是他们的薄弱环节。在众多的课程资源中,英文报刊具有易获得性以及优越性,如果能加以合理利用,它将成为教学的有益补充和得力助手。
 
关键词:高年级;英语阅读;英文报刊
 
在PEP小学英语高年级教材中,阅读所占的比例逐渐增加,每单元都有两个Let’s read版块。阅读是理解语篇及获取、加工、处理信息的综合过程;是一个积极主动的思考、理解和接受信息的过程。现代心理语言学家认为,阅读的心理过程可以概括为:接受视觉输入信息——激活背景图式——对未输入信息的预测——对输入信息的理解——对未明确表达概念命题的推论——对文章大意的归纳等。而阅读能力则是衡量语言综合运用能力的一项重要指标。但对于小学生来说,阅读恰恰是他们的薄弱环节。
 
英语学习的方法因人而异,但对于英语为非母语的学习者来说,有一条基本的原则,即:一定量的语言输出必需以大量的语言材料的输入为基础。语言的输入包括听和读两种渠道。而在像我国这样的非英语国家中,英语学习者更多地是靠阅读进行语言知识输入的。
 
在众多的课程资源中,英文报纸,尤其是针对小学生的英文报刊,有可能成为小学英语教学补充的首选,特别是在经济不太发达的地区,或一些城乡中学,由于其他课程资源比较欠缺,英文报刊的易获得性便使得它成为教学的得力助手。
 
一、英文报刊的优越性
 
它的优越性具体体现在:(1)时效性。材料鲜活,时代感强。阅读英文报刊,不但可以帮助学生了解天下大事,而且使我们接触到大量鲜活的语言。(2)适用性。难易适中,梯度不同。结合学生的兴趣特点,接受能力和表达能力,英语报刊广泛开拓题材范围,编排出适合小学生阅读的新闻、热点话题、文化、历史、现代科技等材料。(3)广泛性。类型多样,内容全面。(4)趣味性。图文并茂,生动活泼,与小学生生活紧密相联,能引起共鸣。
 
二、如何发挥英文报刊在小学高年级英语阅读教学中的作用
 
一份英文报刊在手,要使其成功地辅助教学,挖掘其丰富的教学潜力,让它真正地吸引学生,还必须有得当的方法:
  
1. 做好读报起始阶段的扶持和指导工作,帮助学生消除阅读过程中普遍遇到的问题,避免产生畏难情绪或因受挫半途而废。
 
学生订阅了英文报纸,如果未能得到教师正确的指导,学生可能会很快失去阅读的兴趣,或者把报纸变成图画书,只看其中的图画。一般学生订阅的英文报纸的难度略高于学生实际水平,第一个摆在学生面前的拦路虎就是生词问题。若不加以正确的引导,学生很快就会厌烦那种时不时停下来查阅字典,到头来对文章的整体内容却感到一片茫然的阅读方式。
  
为了激发学生的阅读兴趣和热情,“猜——摘——仿”阅读模式成为初始阶段的首选。
  
所谓“猜”,即培养学生根据上下文猜测词义的能力。英语中也有一说法:There is no text without context.(没有上下文,也就不成其文。)因此也可以根据上下文猜测词义。单词丰富的内涵只有在语言环境中才得以准确体现,在班级开展猜词游戏或猜词比赛,一方面利于激发学生的阅读兴趣,从阅读过程中获得乐趣;另一方面通过阅读逐步扩大学生的词汇量,帮助学生取得可持续发展的基础。
  
所谓“摘”,即摘录文章中的好词好句,并通过各种机会随时运用以达到学以致用的目标。课堂就是论坛,交流与沟通在此得以实现。首先把班组分成若干学习小组(4人为妥),然后各小组成员间进行口头好词好句交流,最后选一组上台汇报反馈。
  
经过一段时间的摘录学习,学生在阅读过程中快乐的体验使他们渐渐树立起信心。教师应把握时机引导学生模仿写作,为学生今后的写作奠定语言基础。“仿”帮助学生树立了写作的信心,体验到了英文写作的成就感。
  
2. 建立思维空间站,培养学生正确的阅读思维习惯,提高阅读理解能力。
  
模式:预测——交流——印证
  
针对学生急于了解文章大意的愿望和心理,指导学生通过预测培养其积极的阅读态度,促进学生思维的发展。预测的基本信息主要源自文章标题,文前插图,文中情节和文后问题。该环节旨在通过预测拉近读者与作者之间的距离,揣摩作者的写作思路,加深对信息材料的理解。以标题预测为例,标题是文章的眼睛,虽寥寥数字,却引人入胜,让人浮想联翩。如“Top Meal of The Day”,学生看到这一标题不禁联想到以下几个问题:
  
① What is the top meal of the day ?
  
② With it or without it, what will happen?
  
③ What do those people without it do with the money for the meal?
  
学生通过小组内交流后带着这些想法进入了阅读过程,即印证过程。学生可把自己的预测和原文加以比较,在这一阅读过程中学生始终以积极的态度高效完成了教师所规定的阅读任务,阅读速度也得以大幅提高。
  
3. 建立写作空间站,展示学生个性
 
复旦大学教授陆谷孙先生曾说过英语学习需要有pleasure与pressure的结合,输入与输出也应保持两者的大致相当的比例。如果说pleasure使学生由“要我读”向“我要读”转变,那么pressure是推动学生继续提高的动力。写作应辅以大量的阅读,同时这种写作是在摘录、学习和仿写的基础上得到了进一步的提升,它是思维能力和创新能力的结合。
 
4. 充分利用报刊丰富的资源,让学生接触更多的英语国家背景知识。
  
小学英语教学远非简单的词汇和句型教学,英语是一门具有丰富内涵的语言,是在不断发展演变的。瑞士著名心理学家皮亚杰的图式理论告诉我们,读者已有知识将影响他们从阅读中获取的东西。读者已有知识(图式)与文本提供的信息相互作用,产生心理的意义,而背景知识则决定了读者对文本的理解。接触和了解英语国家文化有益于对英语的理解和使用,有益于加深对本国文化的理解与认识,有益于培养世界意识。让学生不为阅读而阅读,而是通过阅读真正学有所得。
  
总而言之,英文报刊是很好的课程资源。当然,选择适合学生需求的报刊是关键。它是课堂教学的延伸。英语阅读过程是一个多因素作用过程,英语阅读的提高过程更是一个持之以恒的过程。细水长流,贵在坚持。


浅谈英文报刊在小学高年级英语阅读教学中的应用来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 小学起始年段学生单词拼读能力的培养探析

下一篇:发展学生综合运用语言能力

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |