费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 数学 > 苏教版 > 四上
数据的分段整理教学设计

一、教学目标: 
1.学生在解决现实问题的过程中感受分段整理数据进行统计是解决问题的重要方法,感受分段整理数据的必要性。 
2.在经历整理和分析数据的过程中,用画正字法有序的对一组数据分段进行整理,初步学习对统计结果进行分析。 
3.学生进一步增强用统计的方法解决实际问题的意识,发展统计思想,培养学习的兴趣和与人合作的态度。 
二、教学重难点:使学生在解决现实问题的过程中感受分段整理数据进行统计是解决问题的重要方法,感受分段整理数据的必要性,在经历收集、整理和分析数据的过程中,体验画正字法整理数据的优越性。会根据实际情况,对一组数据分段进行整理。 三、教学过程: 一.情境导入 
1.看!学校鼓号队在表演!精彩吗?服装漂亮吗?想参加吗? 参加就要购买队服,你穿多大的? 
2.这位同学(小个子同学)的衣服穿在这位同学身上(大个子)合适吗?反过来呢? 
所以购买服装的大小由什么决定的?(也就是身高决定的) 3.指明问:你的身高是多少?还有1()1厘米的吗?…… 二、教学新课 1. 数据的分段整理(1)那是不是要给每个厘米数都做一种衣服呢?131厘米做一种,132的做一种,133的做一种,……?为什么不用? 看看服装厂是怎样处理这个问题的? 出示: 小号:120—129厘米        中号:130—139厘米        大号:140—149厘米 
问:服装厂生产了几种不同规格的队服?什么身高段穿什么号? (小号:120—129cm 中号:130—139cm 大号:140—149cm) 这样做有什么好处?(分段后比较方便,揭示分段) 追问:你的身高是多少?归在哪一段?穿什么号? (2)出示记录表 
这是老师收集学校鼓号队队员身高情况。 
问:帮老师看看,小号买几套,中号、大号呢?看不出来怎么办? 学生交流方法。 
(3)引导学生整理数据。 
指出:可以把记录单上的数据进行分段整理。 
问:用什么方法来整理数据呢?为什么选择画正字?(更清楚) 追问:数据很多,画正字的时候要什么?(不重复、不遗漏) 学生各自统计,教师巡视。 
指导:暂停,你整理到哪个数据先做个记号。 
指明学生演示:这位同学是怎么分段整理的?这样做有什么好处?有没有更好的做法?
(按优化的方法继续统计) 
交流统计的结果:统计正确的请举手,出错的同学知道自己错在哪吗? 2.制作统计表 
(1)问:能不能把你们这张图表直接交给服装厂?(太麻烦了)还要制成统计表!(板书:制表) 
要求:把整理好的数据填入表格(二)中。 
(2)这里的合计40人是怎样得到的?它和哪个人数一样?如果合计不是40说明什么?所以表中的“合计”起着什么作用?(①反应总人数  ②检验分段整理的数据有无错误) (3)追问:这张统计表还缺什么? 3.分析数据 
(1)完成了身高情况统计表,从中你能知道哪些信息? 
问:每种型号的校服要做多少套,一共要做多少套校服? (3)指出:通过统计表可以分析解决问题。 5.对比记录单和统计表:哪张表格看起来更清楚? 
指出:每个人的身高只是独立的原始数据,需要根据具体情况分段整理统计! 三、巩固练习 1.想想做做第2题 
生活中有许多需要分段处理的例子,你能找一找吗? 
(根据年龄,分成幼儿、儿童、少年、青年和中年;根据跑步时间,评价跑步成绩优秀、达标和不达标;根据空气污染指数,评价空气的好坏情况;……) 
出示图片,阅读“你知道吗”! 
清新的空气有利于人们的身体健康,监测空气污染情况就非常有必要!评价空气质量用空气污染指数作标准,它是怎样分段说明空气质量状况的? 
出示想想做做2表格。 
(1)这张表格中的数据是反映什么?(47个城市同一天的空气质量情况) 
这些数据要分成几段? 
(2)学生小组合作完成“画正字”:四人一小组,一人报,一人检查,两人画正字;并填写数据制成统计表。 (3)交流分段统计的结果。 
(4)看了统计的结果你能知道哪些信息? (5)提醒学生注意其中的时间:2004年4月30日 
指出:空气质量随时会随着一些交通、工业等情况发生变化,所以这份统计表还特意要说清楚统计的时间。 2.想想做做第3题  
再来看一份我们比较熟悉的城市——上海 
这张表格中的数据反映什么?(同一个城市不同时间的空气质量情况) 
(1)指出:4月30日这天,它的空气污染指数是58,空气质量“良”,每天都这样吗? 
(不是,有空气质量优的时候,也有轻度污染的时候。) (2)根据这些数据,分段整理并完成统计表。 (3)你能评价一下上海2004年4月份的空气情况吗? 
结合这两张表格你想到了什么?(我们要注意保护环境) 四.课堂总结 
1.问:今天这节课我们学习了什么?你有什么收获? 2.机动 
你们对自己这节课上的表现满意吗?给自己的表现打一个分数! 说明:如果我们把90~100分评为满意,60~89分评为基本满意,60分以下评为不满意,你们准备用什么方法整理? 
指出:在特殊情况下,我们可以用更简便的方法。比如,我们可以采用(举手)! 
板书设计:              数据的分段整理 
①分段 
整理—— 不重复、不遗漏 ②制表        ③分析


数据的分段整理教学设计来自费尔教育。 点这里回到顶部
数据的分段整理教学设计 点这里获得完整文档-->:

上一篇: 第2课时 数据分段整理 教学设计

下一篇:《数据的分段整理》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |