小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 数学 > 数学论文
小学生数学阅读习惯现状调查及培养策略

摘  要:良好的学习习惯会对学生的学习产生不可估量的促进作用。阅读是人的一种学习方式和生活方式。在数学教学中,培养学生的数学阅读能力得到了越来越多教师的重视。而为了有效地培养小学生的阅读能力,需要从小学生数学阅读习惯的现状出发,给出具体的培养学生数学阅读习惯的策略。
 
关键词:数学阅读  调查  习惯  策略 
 

“播种行为,就收获习惯;播种习惯,就收获性格;播种性格,就收获命运”。良好的学习习惯会对学生的学习产生不可估量的促进作用。生活中基于数学信息的阅读无处不在。可喜的是,在数学教学中,培养学生的阅读能力得到了越来越多教师的重视。但为了提高培养学生数学阅读能力的有效性,需要我们能够更好地了解小学生数学阅读习惯的现状,并有的放矢地采取相应的策略。
一、某小学学生数学阅读现状的调查
笔者采用问卷调查了南京市某小学100名学生,其中二年级45人,四年级55人。
从统计结果看,有27%的学生课前预习并掌握了学习内容。这就对我们教学时要更好地了解学生,因材施教。对于另外大部分没有预习习惯的学生,在备课时也要充分考虑他们的知识起点,在课堂上突出重点、难点,构建简洁准确的知识体系,帮助学生掌握知识。对于部分通过预习已经有基础的学生,在课堂上要对学习内容有所拓展、延伸。
36% 的学生能够在课堂上积极发言,及时反馈学习信息。这就要求我们的课堂尽可能给学生创设一个宽松的心理环境,让学生尽情地表达。对于还有部分发言不够积极的学生则告诉我们应精心设计课堂教学中的问题,体现层次性,让不同学习层次的学生都能在课堂上有所收获。同时要注意发言范围的广度,发言的深度。
学生数学课内阅读习惯一般,有56% 的学生不能够在数学练习中利用所学的阅读方法对数学习题进行分析思考,多数停留在使用数学公式解决问题的阶段。这样不利于培养学生严密的逻辑思维,容易造成思考问题方式的模式化、固定化,限制了发散思维的培养。
学生数学课外阅读习惯亟待培养。对于数学阅读的重要性,家长和学生都不够重视,学生能够接触到的数学书籍一般都是习题式的,数学学习的兴趣因此受到限制。同时,数学阅读能力也限制了学生解题的能力。另外,数学课外阅读也有一定的难度,需要学生全身心的投入,认真细致,积极的思维活动的参与,需要意志支持。
二、数学阅读的特征
数学阅读是指学生个体根据已有的数学知识和经验,通过阅读数学材料建构数学意义和方法的学习活动,是学生主动获取信息、汲取知识、发展数学思维、学习数学语言的重要途径。数学阅读具有以下特征:
 首先,数学阅读需要较强的逻辑思维能力。由于数学语言的高度抽象性,在阅读过程中,读者必须感知阅读材料中的有关数学术语和符号,理解每个术语和符号,并能正确依据数学原理分析它们之间的逻辑关系,最后达到对材料的本真理解,形成知识结构,这中间用到的逻辑推理思维特别多。
 其次,数学阅读的关键是理解数学概念、符号、术语的精确含义。当学生试图阅读、理解一段数学材料或一个数学概念、定理或证明时,必须了解其中出现的每个数学术语和每个数学符号的精确含义,不能忽视或略去任何一个不理解的词汇。因此,浏览、快速阅读等阅读方式不太适合数学阅读学习。
第三,数学阅读过程往往是读写结合的过程。一方面,数学问题的推理过程常常省略,运算证明过程也会简略,常需借助纸笔演算来架桥铺路,以便顺利阅读。另一方面,数学阅读要求记忆重要的概念、原理、公式,而书写有助于加强记忆。
 第四,数学阅读重在理解领会。数学教材料中的语言是文字语言、数学符号语言和图形语言的交融。数学阅读重在理解领会,在阅读的过程中要理解各种形式语言的本质含义,实现外部语言向“内部言语”的转化。
 学生智力发展的诊断研究表明,学生的“数学语言”的特点及掌握数学术语的水平,是其智力发展和接受能力的重要指标。数学语言发展水平低的学生,课堂上对数学语言信息的敏感性差,思维转换慢,从而造成知识接受质差量少。因此,重视数学阅读,丰富数学语言系统,提高数学语言水平有着重要而现实的教育意义。
三、培养数学阅读习惯的策略
培养学生数学阅读习惯的重点在课堂。课外需要引导学生拓展阅读内容,以便持之以恒地培养良好的阅读习惯。
(一)重视数学书本的阅读
美国著名数学教育家贝尔就数学教科书的作用及如何有效地使用数学教科书曾做过较为全面的论述,其中重要的一条就是要把教科书作为学生学习材料的来源,而不能作为教师自己讲课材料的来源,必须重视学生对数学教科书的阅读。书上的知识不一定都要教师去讲,很多时候可以安排学生自己看书自我习得。同时,要把数学阅读作为一个重要的环节设计进课堂,让学生与数学书本零距离接触。在教学中,不妨多学学语文教师,借助情境、举例、直观等方法,引导学生对题目中的语言文字进行理解。数学语言的抽象性、概括性需要学生用适合自己、自己喜欢的、富有个性的方式来阅读,来对问题进行表征。这样做有利于培养学生良好的读题习惯。
数学书本是专家在充分考虑到学生的心理特征、数学学科特点等诸多因素精心编写而成的,因此具有极高的阅读价值。数学阅读教学的实质就是学生在教师的引导下进行自主探究学习,其教学环节为:学生阅读教材—分析、理解教材—师生交流反馈。通过阅读、思考、分析、交流、归纳等思维活动,学生获得的不仅只是书本知识,还能够获得数学的思想方法、数学表达能力以及严密的逻辑思维能力、推理能力和积极主动的学习品质。
对数学概念、定义、公式的阅读,要注意启发学生将数学知识与生活情境和已有的知识联系起来,以生活经验和已有的知识经验实现对新的数学内容的理解。对数学知识形成过程内容的阅读,要抓住其中的主要环节,明确要思考的问题是什么,分哪几个阶段进行思考,解决问题的方法是什么,得到的结论是什么,等等。对“你知道吗”等阅读材料的阅读,注意给学生提供相对宽裕的时间进行自主阅读,阅读后可组织学生就自己的认识和理解进行交流,以便开拓学生的视野,拓展学生的知识面。
在阅读书本的过程中,要重视引导学生积极质疑。质疑使学生的观察更加仔细,思考更加周密深刻。“学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进。”质疑的过程是学生逐步理解问题的过程,也是思维能力发展、自学能力提高的过程。要逐步引导学生学会在阅读中发现问题和提出问题,分析问题和解决问题。而且,质疑也能使学生的创新意识得到培养。
从心理学角度,根据学生智力发展的诊断研究表明:构成一些学生学习数学感到困难的因素之一是他们的阅读能力差,在阅读和理解数学书籍方面特别无能。按照认知学习论的说法,阅读是一种知识的重建过程,在阅读过程中,读者与文本发生交叉作用,新知识和既有的知识同化并产生新意义。数学里的符号、公式、方程、图形、图表以及文字,同样要经过阅读才能理解。阅读是学习活动的形式之一,是思维的基础。因此,在课堂上培养学生的数学阅读习惯,还要重视让阅读方法比较好的学生展示自己的阅读过程,和其他同学分享自己的阅读经验,因为身边的榜样具有更强的激励作用。同时,也要关注阅读方法掌握不好的学生,提醒需要注意的问题,增强自主阅读和思考的意识,逐步提高自主阅读的能力。
(二)引导学生课外阅读
前面的调查表明,学生课外阅读的意识和习惯比较欠缺。这主要和教师的引导是有关系的。如果教师的注意力能够指向这一方面,对学生的影响可能会十分有益。苏霍姆林斯基说过:如果学生一步也不越出教科书的框框,那就无从说起他对知识的兴趣。一方面,教师可以结合日常的教学,指导学生阅读和学习内容有联系的各种学习辅导类报纸,培养学生自觉进行数学阅读的意识,有效地促进学生的数学学习。这类数学阅读要求教师监控学生阅读的情况,友善督促,并组织学生交流心得,以营造良好的阅读氛围,让学生通过阅读亲近数学,拥有学好数学的心向。另一方面,可以引导学生涉猎更广泛的数学科普读物。科普读物往往以通俗的语言、引人入胜的情节,讲述和数学学习内容相关的知识,在阅读的过程中既能激发学生的思考,更能培养起对数学阅读的兴趣。我在教学时会推荐给学生以下一些阅读材料,如张景中院士的《数学家的眼光》《帮你学数学》《新概念几何》,李毓佩教授的《爱克斯探长》《荒岛历险》《奇妙的数王国》等等。有时,我还会将这些科普读物作为奖品发给学生。
我们都知道,小学生的数学课外阅读就其本质来说是一种自主学习,既需要花费时间,更需要家长的支持和参与。因此,教师还要注意与家长的沟通,寻求家长的重视和支持,这样家校可以形成合力。
总之,对小学生来说,任何学习习惯的培养,都不是一蹴而就的,需要有一个慢慢形成、逐步定型的过程。而在数学阅读习惯培养的过程中,学生必然会出现反复,这时教师不应操之过急,而要注意耐心引导,及时提醒。好习惯使人终身受益,因此,付出多大的努力,也许都是值得的。


小学生数学阅读习惯现状调查及培养策略来自费尔教育。 点这里回到顶部
小学生数学阅读习惯现状调查及培养策略 点这里获得完整文档-->:

上一篇: 把体验融入课堂,让情感充盈心灵──以《秒的认识》教学为例

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |