小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 数学 > 数学论文
把体验融入课堂,让情感充盈心灵──以《秒的认识》教学为例

课堂教学应被看作是师生人生中一段重要的生命经历,是他们生命的、有意义的构成部分。因此,体验是学生学习数学的重要的过程性目标,体验性的目标不仅要落实在知识技能形成的过程中,也要落实在情感态度养成的过程中。对于后者,就是要促成和丰富学生对己、对事、对他人、对群体的情感体验。常州市潘雪琪老师在执教的苏教版二年级(上册)《秒的认识》过程中,精妙地组织体验性学习活动,有效激发起学生参与的自主性,课堂成为学生自我尝试、深入探究、张扬个性、表达情感的平台,人文精神与科学精神和谐统一、熠熠生辉。
一、从学生的数学学习与发展出发,让体验成为学生的需要
人文精神,本质上就是以人为中心,强调人的情感、人的体验。小学数学教学培育学生的人文精神,就要以儿童为本,以儿童为数学教学的出发点与归宿,最大限度地尊重学生,以儿童的认知水平为起点,搭设文本与儿童心灵沟通的桥梁,激发学生参与数学活动的愿望,给他们创造宽松的体验情境,创设能够自主发挥的广阔平台。华应龙老师说:“关于小学数学教学目标,我认为,学生心中有“数”是最大的目标。学生从心底里害怕数学,那是最大的失败。如果我们的教学不仅传授知识,而且启迪智慧,更在点化生命,那么,我要学生心中无‘数’都不可能。”
《秒的认识》这一课在体验“一秒有多长”这一环节,让学生用自己喜欢的方式表示秒,学生有的用手打节拍,有的用脚打节拍,有的伴随节奏拍身体,发出的声音也各不相同。这样的教学做到了尊重每一个学生的个性特征,允许不同的学生从不同的角度认识问题,采用不同的方式表达自己的想法,用不同的知识与方法解决问题。再如,为了加深对“一秒有多长”的体验,教师把全班学生一起一秒一秒地打节奏称为合奏。在此基础上,老师说:“合奏的真好呀,老师听到了一秒一秒整齐的节奏声。现在老师想请小朋友单独来演奏了,谁愿意来?”通过教师精心设计,激励学生进行“独奏”,学生积极参与、深度体验。这样的数学不再是枯燥的数字和运算,而是变成了美妙的音乐。教师用诗一般的语言欣赏、赞美每一个孩子,肯定他们的学习活动、学习成果,孩子经历了探究、也体验到了成功。
二、回归学生的生活世界,让体验回归到“真实、朴实、扎实”的境界
《义务教育数学课程标准(2011年版)》指出:“遵循学生学习数学的心理规律,从学生已有的生活经验出发,亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程,进而使学生获得对数学理解的同时,在思维能力、情感态度与价值观等多方面得到进步与发展。”这种人文性的教育目标是一个密切联系的有机整体,对人的发展具有十分重要的作用。数学新课程提倡向生活世界的回归,强调数学课程教学与现实世界的和谐统一。因此,在数学教学中,我们要多发掘生活中的素材,寻找数学知识与学生生活有机联系的切入点,让数学内容生活化,提高学生学数学和用数学的能力,把课堂打造成是放飞学生个性的蓝天和快乐成长的乐园。
在“认识秒”的教学中,教师紧密联系学生的生活实际,设计了一系列拍球、跳绳、下蹲起立以及口算等活动,让全体学生人人参与。在“体会1秒的价值”这一环节,教师将秒的知识和学生生活联系起来介绍:我国生产的高速电梯,1秒可上升6米,“滴答”一下可上两层楼;飞机1秒能飞行250米,为学校操场跑了一圈;亚太纸业1秒生产的纸能做500本本子,够50个同学每人发10本;三峡水电站1秒最多能发电4900度,够50个家庭用1个多月。这些来自生活的事例与学生的经验有机联系在一起,将数学教学融入生活应用中,让数学问题生活化,提高学生应用数学知识水平;同时在应用和解决问题的过程中,让学生学会用数学的视角去观察现实,用数学的思维研究现实,用数学的方法解决实际问题。由于课堂实践活动回归到学生的生活,课堂教学摒弃了虚假、空泛和浮华,体现出“真实、朴实、扎实”的价值取向。
三、打造行云流水的课堂结构,让体验不断走向升华
“高妙的课堂设计不是教师凭空想象的,而是时时从生活中汲取营养,将生活资源为我所用,积极实施于教学的结果。”小学数学课程具有由浅入深、由易到难、循序渐进的特性。行云流水的课堂结构具体表现为自然、清新、流畅、循序渐进,追求无痕的教学境界。要在“不知不觉中开始”,在“不露痕迹中理解”,在“潜移默化中掌握”。我对“无痕课堂教学”的理解,是教师依靠对教材的创造性运用,将学习内容演绎成真实的学习情境,是教师依靠精细的教学架构、精练的板块推进和精致的教学演绎给学生学习创设的海阔天空;是寓匠心于平易的一种“无技巧”。
在本课的教学中,教师在认识秒的概念之后,设计了一系列的体验活动:表演节奏、感受1秒有多长──倾听数秒、感受10秒有多长──估计时间、感受一段时间有多长──参与30秒活动、体会1秒的价值。时间从短到长,难度由浅入深,目标从概念、技能到意志、情感,可谓层层推进,不断提升。在“估计时间、感受一段时间有多长”这一环节,设计了三个层次的小练习:估计20秒、估计“长音王”一口气能“啊”多长,估计一段音乐有多长,“参与30秒活动、体会1秒的价值。通过这些环节,精心制造矛盾冲突:30秒的长与1秒的短形成对比,30秒做事的少与1秒的巨大价值对比,在孩子心理制造巨大的落差,进而深切体验到1秒的价值,达到震撼心灵的效果,情感体验得到升华。
体验的字面意义是“以身体之,以心验之”。所谓“以身体之”,强调的是数学学习需要通过直观操作的方式,调动身体感官,获得数学学习的直接经验。所谓“以心验之”,强调的则是在直观操作的过程中,展开数学思考,通过积极的思维活动获得对数学知识的理性认识。从小学生学习数学的认知规律来看,体验是一种十分有效的方式。教师在教学中应把体验贯穿于始终,让体验成为学生学习数学的“润滑剂”和“推进剂”,在数学学习的过程中形成个性化的认知和理解,促进思维水平的逐步提升。


把体验融入课堂,让情感充盈心灵──以《秒的认识》教学为例来自费尔教育。 点这里回到顶部
把体验融入课堂,让情感充盈心灵──以《秒的认识》教学为例 点这里获得完整文档-->:

上一篇: 促进数学理解:教材编排与教学策略

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |