小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 数学 > 数学论文
作业多元评价促学生发展

作业作为教学的常规,是教学评价中不可缺少的一部分。《数学课程标准》中明确指出:“评价的目的是为了全面了解学生的数学学习历程,鼓励学生的学习和改进教师的教学;应建立评价目标多元、评价方法多样的评价体系。对数学学习的评价要关注学生学习的结果,更要关注他们学习的过程;要关注学生数学学习的水平,更要关注他们在数学活动中所表现出来的情感与态度,帮助学生认识自我,建立自信。”但作为一线教师,我发现以往的作业评价中存在很多弊端,不利于培养学生的创新精神和实践能力。

一、传统作业评价中的弊端

1.传统作业评价客观性、公正性有余,人文性严重不足

传统的作业的批改只是在作业本上画勾、打叉,近几年虽然老师给学生的作业打等级,但事实上也是“换汤不换药”。在平时,我们不难看到这样的情景:教师在批改作业时,拿着红笔,一脸怒气,在学生的作业本上划着红红的叉或者是大大的圆圈儿,有时气的难过,把那个不争气的学生叫来,劈头盖脸地训斥着。可见,教师没有把作业批改当作是一种师生之间情感、思想交流的活动。久而久之,学生对于学习的兴趣会荡然无存,作业也成了学生的一种包袱、一个枯燥而又不得不去投入的活动,大大压抑了学生的好奇心,求知欲、创造性,而且对于学生心理的健康发展也会有一定的影响。

2.传统作业评价标准绝对化

过去在作业评价中一般的做法,不管是优等生还是后进生,都按一个绝对的标准和要求去评价。结果是:优等生觉得标准和要求偏低,很容易就能达到,满足不了他们的求知欲;而对于后进生而言标准和要求偏高,一时难以达到,即使付出很大的努力,也得不到相应的评价,久而久之他们就会失去信心,学习的兴趣受到挫伤。

二、实行多元评价,促进学生发展

为了改变这一现状,在数学课程新理念指导下,我对作业评价进行改革,采用多元的评价方式,让学生直接参与评价,鼓励他们进行自评与互评,反思自己的作业情况,还充分调动家长积极性,采取学生评、家长评、老师评相结合的形式,发挥其导向、调控、激励等功能,促进学生全面、持续、和谐的发展。

具体做法是:

(一)区别评价主体,实行多元评价

1.教师书面作业评价方式

批改作业是教师对学生学习效果的评价,也是获取反馈信息,及时调控的先决条件。在批改作业中,教师良好的人格、认真的工作态度可以影响学生,潜移默化地教育学生。同时,不断创新的作业批改,能有效激发学生的学习兴趣,从而使学生迅速改错,进一步巩固所学知识,使教学达到理想的效果。所以我们在数学作业中应该正确地进行评价,采用多种评价方式、多种评价语言以激励学生的学习兴趣。

①“等级+等级”评价相结合,诱发学生反思意识

②“等级+简语”评价,加强师生情感交流“促进学生全面发展。

2.学生参与的作业评价方式

①组长评价

把全班分组,学习程度中等的学生作为组长,适当负责本组的作业。这样中等生可以学习成绩较好的同学的长处,也可以通过批改学习薄弱生的作业帮助差生来巩固知识,加深印象,成绩稍差的学生则会主动去问组长自己做错的原因,学生与学生之间的知识交流,更有利于对知识的掌握。另外,学生批改作业可以很好地进行教师与学生的换位思考,让学生体验教师的工作,促进师生的感情。当然,教师不能完全脱离作业,因为作业反应的是学生掌握知识的程度,所以最后一步教师要检查(学生进行的是第一次检查,教师主要检查的是纠错部分),总结学生作业情况。

②同桌评价

对于一些书上拓展思维的题目(难度稍大的题目),先让他们独立思考,然后再同桌间进行交流,互相评价学习结果,最后老师再对个人和同桌进行评价。在互评的过程中,每个人都是评价者和被评价者,评价者能发现别人的优点,并把它当作自己学习的目标,同时也可以查找别人的不足,引以为鉴。学生掌握了评价权,也就等于掌握了学习的主动权。学生在评价别人的过程中,不断地积累经验,不断地提高自身的水平。

③自我评价

数学新课标要求对数学学习的评价目的是帮助学生认识自我,树立信心。因此,在数学的学习过程中我采用多种评价形式,帮助学生认识自我,学会学习。其中学生作业的自我评价在评价体系中显得尤为重要。学生的自我评价过程就是一个学习上的自我反思过程,它可以帮助学生认识自己的不足,帮助学生根据作业的难易度了解自己的学习水平,或者把自己的疑问及时反馈给教师。在我进行试验的过程中(基础训练上一般都有自我评价的内容,如在每一个练习结束时都有星级评价),我发现学生是这样评价自己的作业的:有的学生用不同数量的☆来表示对自己的作业的满意程度;有的学生用笑脸与哭脸来表示作业的难易程度;还有的学生在自己不会的题目旁边打上一个问号,借以暗示需要得到老师的帮忙。

3.家长参与的作业评价方式

作业评价不仅仅是老师单方面的教学活动,我们应该充分调动学生家长的积极性,让他们也参与到学生的作业评价中。这样不但可以让家长全面了解孩子的知识水平与学习情况,而且也做到了教师、学生、家长之间的互动。再说新课程改革后实践活动增多了,为了增强实践活动的有效性,一部分是布置回家做的,这类作业就要求家长评价,并将评价意见反馈给教师,以便教师的检查和指导。另外我感觉周末作业的评价,采用“四评制”评价方法效果也很好。 实践证明,“四评制”的作业评价方式,改变了传统作业评价中以教师只检查计算方法和结果的单一评价方式为主,学生只能根据单个教师的评价来改正和补充作业中存在的问题,而缺少对优秀生榜样作业的“观摩”和“取经”。多元化的“四评制”从学生自己、教师、同学、家长等四方面,在民主参与、协商、学习中对学生的解题方法、书写规范、作业正确率等多方面综合评价一次作业。看似繁琐,其实以表格的形式,用涂“★”评价的方式,简单易行,且有效。

有了家长的参与,大大提高了学生的学习积极性,作业完成的质量也有了很大的提高。有些作业拖拉、爱摆弄小动作的学生在家长的督促下,养成了良好的学习习惯。此外,部分家长还根据学生作业中出现的问题,提出了一些合理的建议。

附:周末作业四评表格

评价主体
内容正确
书写认真
按时完成
积极思考
一共几颗星
教师评价
★★★★★
★★★★★
★★★★★
★★★★★
 
自我评价
★★★★★
★★★★★
★★★★★
★★★★★
 
家长评价
★★★★★
★★★★★
★★★★★
★★★★★
 
同桌评价
★★★★★
★★★★★
★★★★★
★★★★★
 

(二)区别评价载体,实行多元评价
1.口头语言作为评价载体
语言作为评价载体是一种快捷、力便、灵活、及时的教育教学评价方式。它没有固定的模式,评价内容十分宽泛,学生的创新能力、实践和运用能力以及表达和沟通能力、合作与分享意识、学习的积极性、主动性、学习努力的程度和进步等方面都可以纳入到语言评价的范畴。特别是课堂作业教师一定要有适当的语言评价,评价时尽量采用鼓励性的语言,以发挥评价的激励作用。

2.书面评语作为评价载体

在每次批改作业的时候,不仅是给出一个对错判定和作业等级,而且还充分发挥作业评价的激励、引导、养成、交流的功能,根据不同学生的个性特点和每次作业的具体情况,在等级边上写下一句或几句评语,用充满感情的语言,动之以情,晓之以理,导之以行。这种评语一定是有针对性的,通常分为三类:

第一类是鼓励式评语。例如,对优秀学生我经常使用下面一些语言:“老师欣慰,有你这样的好学生!”“你的作业令老师赏心悦目!”“批改你的作业,老师感到很幸福、快乐!”“批改你的作业,是一种享受!”等等。当然,根据不同的情况,对后进生我也时常使用鼓励性语言。例如,“看到你的进步,老师和同学都为你高兴!”“你的作业给老师带来好心情,谢谢你!”“你的点滴进步,老师都看在眼里,喜在心里!”等等。

第二类是期待式评语。针对一些平时不是很努力的学生。例如,“老师相信你通过努力,一定会取得更大的进步!”,“你是一个聪明的孩子,如果书写再认真一点就更好了!”,“老师和同学都期待着你的进步,加油哦!”等等。

第三类是商讨式评语。教师根据不同的情况,有时直接予以更正,有时则不是直接更正,而是给予适当的提示,引导学生自己去更正。这时,我会在更正过或需要更正的地方写下这样的话:“你看这样做是不是更好?”,“你自己想一想,看能不能发现错在哪里?”等。除此之外,通过评语还可以和学生进行更广泛的交流。例如,“你有什么想法,可以写在作业后面”,“把做错的题重做一遍,好吗?”等等。

3.图形、符号或者卡通图案作为评价载体

低年级学生,用一些图形、符号、卡通图案作为评价载体鼓励表扬学生,会产生良好的评价效果。把刻有“优”“好”“棒”“祝贺你”等字样,或刻有★、、等图形符号奖励给学生,学生非常乐于接受。如,学生作业写得正确、整洁,教师给印一个“优”字,回答问题完整、正确,老师给压一个“★”符号或者奖励一个卡通懒洋洋,等懒洋洋积累到一定数量,则换成喜洋洋,喜洋洋积累到一定数量,再换成另外一些学生喜欢的动物。学生非常在乎这些印图,他们之间经常相互比较看谁得的印图数目多,有的学生还把一个星期或一个月得的印图数作为自己努力的目标。

(三)区别学生层次,实行多元评价

“世界上没有两片相同的树叶”,在现实生活中所有的人不可能也不应该变成一模一样,假如我们奢望用同一标准、统一模式塑造出统一规格、同一类型的“产品”,就意味着我们的数学学习对某些学生的不公平和不公正,这种追求下的数学学习必然是低效的。正如苏霍姆林斯基所说的:“对于一个学生来说,五分是成就的标志,而对另一个学生来说,三分就是了不起的成就”。因此我们在数学学习中要承认学生之间的差异,尽可能地在获取数学知识的同时使学生的个性也得以张扬。

比如课堂上对开放题练习24+□,里面填几是进位加法算式?我根据学生间的差异,设计了评“优”的三个不同层次的评价标准:学困生能填出一个;中等生虽无序的,但要全填满;优生不但要全填满,还要有序。在完成练习卷时,根据试卷的难易程度及学生间的不同起点推出了“高低不同”的评价标准。像学困生,若在试卷中的基础知识、基本技能等基础题方面基本得分的话,便可获得老师的肯定;像中等生,若在基本知识、基本技能掌握的基础上,基本保住应用题的得分,那就能得到老师的表扬;对优生的要求就要适当提高,他们在掌握整张试卷的必做题后,还要努力挑战试卷中的思考题,若挑战成功,就给予积极肯定的评价。对每个层次学生的肯定、鼓励后,都不忘指出今后努力的方向。这样,多样标准的评价,让不同层次的学生有不同的需求和起点,适合个性的发展,能促进其在原有水平上的提高和发展。

总之,评价的目的,不是“选拔”和“淘汰”,而是为了每一个孩子的发展。数学作业评价中,不仅关注学生数学学习的结果,更要关注学生数学学习的发展过程,打破传统作业评价方式,进行“符号纠错,评语指导”的数学作业评价研究。变单一评价为多元评价,调动学生学习主动性;变一次评价为多次评价,让学生体验成功;变批改走向对话,架起师生心灵的桥梁。有机地将终结性评价与形成性评价结合起来,给学生充分的修正错误的机会,给予多次评价机会,促进学生数学学习的转变与发展。

作者简介:杨丽,小学一级教师,长期以来从事小学数学教学工作,市优秀教研组长,区优秀教师,区优秀教研组长,多次获得市区级优秀教学成绩奖。


作业多元评价促学生发展来自费尔教育。 点这里回到顶部
作业多元评价促学生发展 点这里获得完整文档-->:

上一篇: 意外的“惊喜”与“失落”

下一篇:科学预设 驾驭生成 优化教学

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |