小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 数学 > 数学论文
让孩子在数学课堂上“乐”起来

孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”爱因斯坦又说“兴趣是最好的老师”。古今中外一直提倡乐学。现在不少孩子感到数学乏味难学。要改变这种现状,作为数学教师,在课堂中想方设法营造快乐的学习氛围显得尤为重要。如果孩子在乐中学,学中乐,就能变“要我学”为“我要学”。这样有利于激发孩子的学习兴趣,达到事半功倍的效果。下面谈谈我在数学教学中采用乐学的五点体会。

一、巧用媒体,情境导入,让孩子在情境中产生学习之乐

灵活巧用多媒体创设情境导入新课,可有效地提高孩子学习数学的兴趣。在教学长方形和正方形的周长时,为了激发孩子学习兴趣,更好地理解周长的概念,我借助多媒体图文并茂、形象生动的特点,制作了一个“在美丽的大森林里,动物们准备了一场别开生面的走钢丝杂技表演来庆贺老猴的生日”的动画片课件,来引入周长的概念。教学中,课件播放走钢丝的情境:猫从三角形钢丝的一个顶点开始沿着三角形的钢丝走一圈;狗熊从长方形钢丝的一个顶点开始沿着长方形的钢丝走一圈;猩猩从正方形钢丝的一个顶点开始沿着正方形的钢丝走一圈。再通过光标闪烁引导学生观察屏幕上动物们各自所走的路线。最后让孩子求出动物各自所走一圈的长度。通过课件的演示来揭示周长的概念。这样教学显得新颖、有趣,不由自主地把孩子引入到本节课的学习中,从而唤醒了他们思维的火花和强烈的求知欲望,达到了“课伊始、趣亦生”的目的,让孩子在情境中产生学习之乐。

二、走出课堂,亲身感知,让孩子在体验中享受学习之乐

数学源于生活,又应用于生活。在数学课的教学中,根据教学内容让孩子走出课堂,把课堂向社会延伸。让他们在玩中学,学中玩,亲身体验、了解有关数学课上的一些知识。在教学“千克的初步认识”时,我预先布置实践作业,让家长陪同孩子到商店里走一走、看一看,把观察到的以千克和克为单位的商品的名称、数量、重量、单位记下来,并买重量为1千克的苹果,数一数有多少个?掂一掂一袋洗衣粉、一块肥皂的重量,再看标重是多少克?称一称一个鸡蛋、一个乒乓球分别重多少克?称自己体重是多少千克?……并一一记录下来。课堂上,让学生汇报活动的情况,讨论数据是否合理,最后做出评价。这样的教学安排,孩子课堂发言积极,气氛活跃,有利于激发他们的好奇心、求知欲,提高他们的学习兴趣和自已获得知识的能力。这样的教学设计,孩子不仅掌握了千克和克的有关知识,知道了数学与实际生活的密切联系,而且还懂得了学好数学能解决生活中的问题,体验到了数学在生活中的作用,从而让孩子在亲身体验中享受学习之乐。

三、动手操作,大胆实践,让孩子在操作中体验学习之乐

 “眼过百遍,不如手做一遍”, 操作是学生获取知识的有效途径。在数学教学中,根据教材内容及学生好奇、好动、好强的特点,恰如其分地为孩子提供亲自动手操作的机会,来激发学习兴趣,达到“手使脑得到发展,变得更聪明;脑使手得到锻炼,变得更灵巧”的效果。在教学“三角形面积的计算”时,我让学生课前分别准备好两个完全一样的直角三角形、锐角三角形、钝角三角形。在课堂上让孩子拼一拼,拼成一个学过的图形。这样安排,课堂气氛活跃,孩子积极地动起手来,边摆边认真思考。当孩子摆好后,问孩子拼成了什么图形?是不是只要两个完全一样的三角形都可以拼成一个平行四边形?通过学生的操作、观察、思考,得出了结论:两个完全一样的三角形都可以拼成一个平行四边形。根据平行四边形的面积=底×高,推算出三角形的面积=底×高÷2。由于是孩子亲自动手操作,他们轻而易举理解、掌握了新知。这样的教学设计,既调动了孩子学习的主动性,又激发了孩子学习的兴趣,还让孩子在操作中体验到学习之乐。

四、组织活动,模拟表演,让孩子在模拟中感受学习之乐

现在教育学认为,学生始终是学习和发展的主体,教学的一切活动都必须以尊重学生为主体、调动积极性为出发点。强化孩子的实践意识,是凸显孩子的主体策略。在教学“元、角、分的认识”这节课的练习中,我结合教材内容把数学知识穿插到日常生活中去,设计“小百货商店”,模拟买、卖商品的表演活动,把讲台当作“小百货商店”。在小百货商店里摆放各种各样的生活用品及学习用品。表演时,让一部分孩子扮演售货员,一部分孩子扮演顾客,一部分孩子做评议员。在买卖商品的过程中,让评议员评定“售货员”及“顾客”付款及找钱的正误。然后互换角色表演,最后评出“优秀售货员”及“文明顾客”。这样的教学设计,不仅加深了孩子对元、角、分的认识,而且提高了他们应用数学知识解决实际问题的能力,还极大地激发了他们的学习兴趣,让孩子在模拟中感受学习之乐。

五、慧眼发现,评价激励,让孩子在激励中唤醒学习之乐

在数学教学中,要允许孩子充分发表自己的意见,教师要善于捕捉每个孩子的成功之处,努力挖掘他们身上的闪光点。在适当的时候还要为后进生创造条件,让他们也有成功的机会。过去我教过的一个学生,数学成绩从未及过格。可我一直坚持鼓励她,一旦发现她的闪光点或小小的进步就及时表扬。在一次校运动会中,她跳绳比赛得了第一名。我就及时在她的数学作业本写上“祝贺你跳绳得了冠军。谢谢你为我们班夺得了荣誉!如果你能把跳绳比赛那种顽强拼搏的精神用在数学上,老师相信你也一定会取得好成绩。”就这样,在我的多次鼓励下,她对数学产生了浓厚的兴趣,成绩由过去的不及格到及格,后来在小升初考试中数学竟考了95分的好成绩!在教学中,对后进生更要百般呵护,哪怕是一丁点进步也要及时表扬。即使问题回答错了,也不要批评他们,还要多从认真思考、积极发言、声音洪亮等方面给予鼓励,让孩子看到自己的闪光点,相信自己的聪明才智。真正实现新课程标准提出的“不同的人在数学中得到不同的发展”。让孩子在激励中产生学习兴趣、感受学习之乐。

总之,教学的艺术不在于传授知识本身,而在于唤醒、激励和鼓励。正如英国著名教育家斯宾塞所说:“要尽量使儿童在快乐中掌握知识,使求知成为愉快而非苦恼的事。”我们要多站在孩子的角度去理解,让孩子真正成为学习的主人,努力让课堂活起来,让孩子动起来,让孩子乐起来。只有这样,才能让孩子愿意主动去享受体验和探索知识的乐趣,才能达到寓教于乐的目的。


让孩子在数学课堂上“乐”起来来自费尔教育。 点这里回到顶部
让孩子在数学课堂上“乐”起来 点这里获得完整文档-->:

上一篇: 小学三年级两位数乘两位数估算的教学

下一篇:逐级递进,螺旋上升──小学阶段分数教学策略初探

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |