小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 数学 > 人教版 > 四下
《乘法运算定律》导学案

第一课时
学习内容:33页——35页例1、例2
学习目标:
1.理解并掌握乘法交换律和结合律的意义,掌握用字母表示乘法交换律和结合律。
2.经历学习乘法运算定律的过程,体验类推的学习方法;
3.感受数学知识的内在联系,培养学习数学的兴趣。
学习重点、难点:理解并掌握乘法交换律和结合律。
学习准备:电脑
学习过程:
一、揭示课题:乘法交换律、乘法结合律。
二、出示目标:
理解并掌握乘法交换律和结合律的意义,掌握用字母表示乘法交换律和结合律。
三、自学指导:
(一)自学提示:
1.填空:45+56=56+(    )               (25+49)+51=25+(   +   )
a+b=b+(    )                  (a+b)+c=    +(  +   )
2.观察课本33页,你了解到那些数学信息?
3.解答第一个问题用了两种方法,结果一样吗?什么是乘法交换律?
4.解答第二个问题用了两种方法,说一说每一步求出来的是什么意思?什么是乘法结合律?
四、先学:
1、学生自学课本。
2、检测练习:
25×8=(  )×25    125×14×8=(   )×(   )×14
4×(25×7)=(   ×   )×7    2×5×8×50=(   ×   )×(   ×   )
五、后教:
1、什么是乘法交换律?再举几个例子。想一想:我们以前什么时候用到过乘法交换律?
2、汇报自学提示中的第四个问题。照样子再举两个例子,填在35页横线上。
3、根据例子说一说什么是乘法结合律?
4.用字母表示出乘法交换律和乘法结合律。
5.比较加法交换律和结合律与乘法交换律、结合律,你发现了什么?
六、练习设计:
1.35页做一做。
2.37页2题。
3.50×12×( )=12×(  ) ×2         4×25×7=(    ×     ) ×
2×25×8×50 =(     ×   ) ×(    ×     )
4.37页4题

第二课时
学习内容:36页例3
学习目标:
1、理解和掌握乘法分配律的意义,培养分析、归纳的能力。
2、学会用字母表示乘法分配律。
3、区别乘法分配律与结合律的不同点。
4、经历乘法分配律的推导、发现过程,体验比较分析、归纳发现的学习方法。
学习重点:理解和掌握乘法分配律的意义。
学习难点:区别乘法分配律与结合律。
教学准备:电脑
教学过程:
一、揭示课题:乘法分配律。
二、出示目标:
1、理解和掌握乘法分配律的意义。
2、学会用字母表示乘法分配律。
3、区别乘法分配律与结合律的不同点。
三、自学指导:
阅读课本33页、36页例3
1、观察第一种方法,每一步求的分别是什么?
2、观察第二种方法,每一步求的分别是什么?
3、25×(4+2)○25×4+25×2
观察两边的算式有什么相同点和不同点?
4、什么叫乘法分配律?再举几个例子。
四、先学:
1、学生自学。
2、检测练习:36页“做一做”。
五、后教:
1、交流订正36页“做一做”。说一说每道题是不是运用了乘法分配律?为什么?
2、什么叫乘法分配律?说一说你举的例子。
等号的左边和右边有什么相同点和不同点?
3、用字母表示是什么?
4、乘法分配律和乘法结合律有什么区别?(乘法分配律是乘法和加法之间的一种规律,而乘法结合律是乘法内部的规律。)
六、练习设计:
(首先让学生熟悉并牢记乘法分配律的变化形式,并区别于乘法结合律,在熟悉的过程中逐渐感受变化形式能让计算变简单,但并不固定是哪种形式)
1、判断哪个算式是正确的?
106×(2+8)=106×2+106×8    (    )    (按哪种形式算比较简单?)
(200+4)×25=200×25+4       (    )    (按哪种形式算比较简单?)
46×4+46×6=46×(4+6)      (    )    (按哪种形式算比较简单?)
4×25+8×25=4+(25×8)       (    )    (按哪种形式算比较简单?)
2.、38页5题。下面哪些算式运用了乘法分配律?
117×3+117×7=117×(3+7)      24×(5+12)=24×17(这是什么运算定律)
4×a+a×5=(4+5)×a           36×(4×6)=36×6×4(这是什么运算定律)
3.、38页7题:首先判断清楚两种形式的结果是否相等,其次要让学生从两种形式中选择一种较为简单的形式进行计算。
4.、38页6题:运用乘法分配律进行简便计算。
103×12               20×55                24×205
题目首先需要拆数,拆成(  )+(  )的形式,才能运用乘法分配律。
              如果拆成(  )×( )的形式,就会运用乘法结合律。
5、38页8题、9题。

第三课时
学习内容:乘法运算定律练习
学习目标:
1.进一步掌握乘法的各种运算定律。会运用乘法运算定律进行简便计算;
2.培养分析、判断的能力,灵活的思维能力;
3.感受运算定律的应用过程,体验计算的简便性。
教学重点:会运用运算定律进行简便计算。
教学难点:会根据实际情况拆数、变式。
教学准备:多媒体
教学过程:
一、复习回顾:
1、口算:4×5    2×5    5×8    25×4     25×8    125×8     16×5 
2、说一说什么是乘法交换律、结合律、分配律?用字母表示出来变化规律。
a×b=    ×             (a×b)×c=   ×(   ×   )
a×(b+ c)=   ×    +     ×          (a+ b)× c=   ×    +     ×
3、简便计算:58×25×4        125×16
二、重点练习:
1.、 943×67+943×33
如果不进行变化,按照运算顺序计算,运算顺序是什么?
观察数字特点,能够如何变化?运用了什么运算定律?自行选择一种方法进行计算。
比较两种算法的不同,有什么感受?
2、简便计算:
56×102        56×98                   25×101     25×99   
拆数进行乘法分配律的运用时,要注意根据数字特点进行。先将一个数字先看成100,比100多的就加,不到100的就减。
避免学生出现25×(99+1)或25×(102-2)的情况。
练:拆数:101    1003    999     998     
3、王彬家开办养鸡场,每栏有25只鸡,共有88栏,一共有多少只鸡?
怎么列式?25×88
学生试做。讨论:拆数,怎么拆?88=8×11      88=22×4     88=80+8
拆成两数相乘的,运用的是什么运算定律?
拆成两数相加的,运用的是什么运算定律?
4、达标练习:
16×50+50×4        (46+125)×8           125×(32-8)
125×96             342×15-342×5             32×99+32   
72×101+72          35×37+37×65           264×332-264×32
102×64-128          98×27+54
课后反思:


《乘法运算定律》导学案来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《乘法运算定律》说课稿

下一篇:乘法运算定律教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |