小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 数学 > 北师大版 > 六下 > 二 正比例和反比例
反比例的意义教学设计

【教学内容】
《九年义务教育课程数学》(北京师范大学出版社)第10册   第二单元  正比例和反比例
【教学目标】
1、通过感知生活中的事例,理解并掌握反比例的意义,能够初步的判断两种相关联的量是否成反比例。
2、培养学生的逻辑思维能力。
3、渗透数学源于生活的观点。
【教学资源】
1.《九年义务教育课程数学》第10册(北师大版)反比例――换零钱;2.教师在某一周内骑自行车上班的平均速度和时间的数据;3.我校五年级学生军旅双日游社会实践活动;4.幻灯片。
【设计说明】
成反比例的量是《九年义务教育课程数学》第10册(北师大版)第二单元正比例和反比例中的内容。这部分内容是对小学阶段学习的数量关系的概括与总结,也是初中学习反比例函数的铺垫,可以说这部分内容起着承上启下的作用。
反比例的意义是一个让学生学起来很难懂,学过之后又非常容易遗忘的内容,这是因为:1、反比例很抽象,只要满足“X×Y=K(一定)”,两种相关联的量就成反比例关系,学生需要对两种量先要进行分析判断,思维含量高。2、反比例的事例生活中有,但并不常用。3、学生对反比例的意义记忆的成分多,理解与应用远远不如计算强,不会举一反三。
基于这样的想法,对教材做了一些校本化处理,以期达到使学习的内容既贴近学生的生活经历,引起学生学习的兴趣,又能理解并掌握反比例的目的。设计如下:
首先从谈话引入,讲一讲老师小时候花钱买东西的事情:用1角钱买糖果,买的糖果越多,糖果越便宜;买的糖果越少,糖果越贵。既渗透了反比例的意义,又拉近了与学生学习知识的距离,让学生体会到生活中有这样的事情,从而为学习反比例知识做铺垫。
然后列举生活中的两个事例,探索并概括规律,总结反比例的意义。
事例一
用100元换整元整元的人民币可以换多少张?

反比例的意义教学设计.rar
文件类型: .rar 99e72ffd174c4c23f0e065e57581622b.rar (142.80 KB)

反比例的意义教学设计来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 北师大六年级第二学期二单元正比例和反比例教学反思

下一篇:图形的放缩教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |