小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 其他学科 > 音乐
音乐欣赏《光明行》

教学目标:
一.简单介绍中国二胡的奠基人刘天华
二、通过欣赏<<光明行>>,引导学生了解作曲家的创作意图.
三、感受并体验乐曲的音乐情绪及每段音乐所表达的大致音乐形象和内容
教学重点:感受二胡音色和表现效果.
教学难点:分辨乐曲每一段所表达的不同情绪
导入(音乐欣赏方式)
1.欣赏流行歌曲《吻别》(张学友) 和 《仙剑4游戏》插曲
思考:这两首音乐的片断中都运用了什么乐器
答案:二胡
(乐曲里面由于加入了二胡音乐的因素,对乐曲的音乐情绪和气氛起到了很好的烘托和渲染作用,使乐曲更加的委婉,动听.其实,二胡的音色不仅优美,而且可以通过一些特殊的演奏方式来模拟很多小动物的鸣叫声和运动形态.如果你们不相信,那么,现在老师就带你们去美丽的大自然中走一走,思考:听听里面都有什么小动物,它们又都在干什么?
2.欣赏两首二胡曲片段(曲名同学们来猜一猜)
答案:小鸟在歌唱  野蜂在飞舞
(其实这两首二胡曲目的名称就叫《空山鸟语》和《野蜂飞舞》
(其实二胡乐曲也不是同学们原本所想象的那么晦涩难懂,它在我们的流行音乐和其他艺术表演方式中还是可以经常见到的,比如我们国家的国粹京剧的伴奏中的过场音乐就离不开二胡伴奏)
下面我们就进入正题,来欣赏一首二胡经典传统曲目<<光明行>>.在欣赏之前,我先简单介绍一下这首乐曲的有关知识.
简介作品、作曲家
1.《光明行》是刘天华于1931年创作的一首二胡独奏曲.这首乐曲用坚定,明快的音乐语言表达了生活在旧社会的知识分子不断追求进步追求光明的决心.
乐曲特点: 运用西方进行曲的体裁创作的中国传统乐曲。
2.刘天华简介(见书19页)(略有扩充如:二胡奠基人,十大二胡经典曲目,西为中用的中西结合音乐思想,主张用西方的作曲方式创作中国的民族音乐.)
3.创作意图:因当时有人攻击我国传统的民族音乐,说”国乐单调,只能作缠绵之声.”(释义),刘为了说服这些人,运用进行曲的体裁创作了此曲.
4.“行”是我国古代乐府歌曲的一种体裁.因此曲名是:“光明之歌”的意思.(板书)
(那么乐曲中都通过什么来表现光明的象征含义呢?现在我们来分三段欣赏一下乐曲吧)
三.分段欣赏乐曲(附谱例)
1.引子部分特点:首先,开门见山的用二胡顿音的技巧表现出军队行进时军鼓的鼓点声, 由远而近地传来,使人感到振奋和人们向往光明的音乐情绪。(见谱例[引子]部分)
   (互动:拍手打节奏)
2.乐曲中间部分特点:借鉴了西洋音乐的进行曲曲式和转调手法,但音调风格仍然保持了民族音乐的语言特色,调性明亮,音区的递换也极富色彩。乐曲旋律流畅,表达了朝气蓬勃、人们积极追求光明精神。(见谱子[一]、[二]、[三]、[四]部分)
3.尾声部分特点:。颤弓奏法。 令人想到:千军万马正在冲破黑暗势力,人们正在大步迈向光明。乐曲也就在这种高昂而激越的情绪中结束。(见谱例[尾声]部分)
4.总结:乐曲主要通过三段音乐将人们由向往光明——追求光明——走向光明的奋斗过程和精神表达的淋漓尽致。
四.完整的欣赏《光明行》,整体的体验乐曲表达的音乐情绪。
 课后总结: 这首乐曲有继承、发扬我国传统民族音乐风格,借鉴使用欧洲音乐的创作技巧,不仅正面回答了那些攻击国乐的人,也是世界音乐文化中独树一帜的奇葩.希望同学们热爱我们的民族音乐.(最后播放《光明行》的音乐,课程在音乐中结束。)


音乐欣赏《光明行》来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 歌曲《让我们荡起双桨》教学设计

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |