小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 其他学科 > 品德
四年级上品德与社会《漫画邮政》说课稿浙教版

说教材
《漫话邮政》是浙教版《品德与社会》四年级上册第四单元的第一个主题活动。本单元活动主题是“走向信息时代”,本课主要是让孩子们在了解信息技术的基础上,引导学生学会安全有效地利用、获取和传递信息,从而实现课程标准要求的“知道现代通信的种类和方式,学会一些常用的通讯方式,感受通信与人们生活的关系,懂得并遵守通信的基本礼貌和相关法律法规”,“体会报刊、广播、电视、网络等现代传媒与人们生活的关系,学习利用传媒安全、有效地获取信息。遵守网络道德规范,努力增强对各种信息的辨别能力”等目标,以帮助学生更好地参与和适应信息时代的社会生活。
说教学目标
四年级学生对信息技术已经有了思考,但在一些问题的认识上还存在着偏差,网络信息时代,快递业务也越来越丰富,对此早前的一些邮政业务孩子们还不是很了解。根据本课的要求和四年级小孩的特点,结合新课标中知识、能力、情感三维目标,我制定了本课教学目标如下:1.知道从古至今人类传递住处方式变迁,感受现代信息社会中邮政给人们带来的快捷便利。2.知道私拆他人信件是违法行为。3.了解集邮常识,懂得文明集邮。4.学会邮寄信件,体会邮政和我们的生活关系密切。
说重点难点
针对教学目标,我认为本课额教学重点是1.了解从古至今,人类传递信息的方式发生了巨大的变化。邮政事业的发展使人们生活日趋便捷。2.通过写信、邮寄信件,体会邮政和我们生活的密切关系,明白它是人们情感交流的纽带之一。本课的教学难点是了解集邮常识,知道私拆他们信件、私揭邮票是违法行为,必须文明集邮。
说教法学法
基于以上目标,我将在课堂上采用直观演示法、讨论法、讲述法和角色表演法等教学方法进行教学。
学生将在欣赏广告、搜集资料、说话和书写等过程中,关注社会生活中的通信方式。
说教学过程
接下来,我将简单阐述我的教学设计。我这一课分为四个教学活动。
  第一个活动环节是课题导入。
  第二个活动环节是漫谈古代信息传递方式。
  第三个活动环节是话说现代邮政。
  第四个活动环节是体验EMS。
 现在,我将详细地说一说我的,每一个教学过程。
活动一:课题导入​
1、播放:EMS广告(邮政特快专递业务EMS)
2、问:什么是EMS?中国邮政局为什么要聘请刘翔担任全球特快专递的形象大使?
 出示课题“漫话邮政”。
活动二:漫谈古代信息传递方式
1、猜一猜:古代波斯人曾接到北方斯西德人的一封“信”,里面有一只鸟、一只老鼠、一只青蛙和五支箭。信是什么意思?(波斯人听着!你们能像鸟一样高飞,像老鼠一样在地下话动,像青蛙一样跳进池塘吗?如果不能,日你们就休想和我们打仗,当你们踏上我们国土时,我们就用箭射死你们!)
2、交流课前收集的相关的资料,了解古时候人们有哪些传递信息的方法。师:同学们,你们觉得古代的信息传递怎么样?(慢,不方便)。
3、小结:随着人类社会的不断进步,,现代文明的产物——邮政取而代之。
活动三:话说现代邮政
1、师:如今,邮政为我们提供各种各样的服务,你们知道邮政局提供哪些服务?可以跟把你的同桌说说。(国内邮递、邮政储蓄、集邮业务)
2、(出示表格),教师统计:全班同学家庭享受邮政服务情况。
  根据我们刚才的统计,你们发现了什么?
3、从数据统计中,我们发现:进入网络时代,邮政的业务也在发生变化,越来越多的人使用快递邮寄物品。
活动四:体验EMS
1、比较EMS快递和其他物品传送方式
 长兴到杭州路程约120公里,乘车费用(74)元;快件到达()天,邮费()元。
2、小结:EMS让我们的生活更加(方便、快捷……)
3、学生填写EMS单子
  要求:左边填写寄信人的信息,右边填写收信人的信息。了解不同地区的邮政编码。
4、小结
说板书设计
在板书设计方面,我主要坚持简洁、鲜明、条理、重点突出的原则,将板书设计为:
       漫画邮政
       方便快捷
次板书简洁地将授课内容传递给学生,清晰直观,更利于学生的理解和记忆,理解文章脉络。


四年级上品德与社会《漫画邮政》说课稿浙教版来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 教科版五年级品德与社会上册第二单元教案 我做合格小公民

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |