小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 其他学科 > 品德
教科版五年级品德与社会上册第二单元教案 活动主题三:勇于“说”和善于“听”

活动目标
1、通过学习,明白敢于表达自己的意见是勇于维护民主权利的表现,同时学会尊重他人的民主权利。
2、了解什么是勇于说和善于听,培养学生的好习惯。
教学重点、难点:
    了解什么是勇于说和善于听,培养学生勇于说和善于听的好习惯。
活动准备
1、活动相关图画和文字,运用投影仪等多媒体课件呈现。
2、收集现实生活中勇于说和善于听的一些真实例子。
活动过程
一、 谈话引入课题
同学们,如果你对同学或老师有意见,你敢于表达吗?
对,我们每一个人都有发表意见的权利。(板题:敢说   权利)
二、 学习交流,明理导行
(一)、学习“有勇气说”
1、出示投影仪:第33面
这是我们生活中捕捉到的三组镜头,如果你是镜头中的小主人,你会怎么说,怎么做? 
从中我们明白了一个什么道理?
师小结:我们不管在什么情况下都有选择权、发言权和健康权。
在日常生活中,与我们相关的很多事情、我们都有自己的发言权、选择权和健康权。
2、同桌合作学习。
投影出示:在你身边发生过这样的事吗?你会怎么办?
第34面上面相关教材内容:
(1)、老师总是让成绩好的同学回答问题…
 (2)楼上邻居家的鸽子总是把我家窗子弄脏,提了好几回意见都没有用。
——大胆敞开心扉,将自己的意见说出来,首先要敢说;然后要想怎样让别人接受你说的话,用真诚的语言,能赢得他人真诚的心,会说(委婉地说)。
 3、议一议:
为了维护我们的权利,还可以运用什么形式解决问题? 
(阅读34到35页思考)
和父母聊聊心事;公共场所运用警示语如“请勿吸烟”,保护健康权;写信也是一种表达方式。
4、活动:
曾经有哪些话是你不敢说,或没有机会说的?你赶快找到你要倾诉的对象,鼓足勇气,大声表达!
———————————,我要对你说。
先写,后上台交流。大家评议表演。
5、小结说话的艺术。(板书:艺术)
在我们维护自己权利的时候,既要敢于大声、大胆说,又要讲究方法,“把握说话的艺术,把想说的话勇敢地说出来”。 (齐读)
你们知道国家有哪些法律法规是为了维护你们合法权益的吗?
〈〈未成年人保护法〉〉、〈〈义务教育法〉等。课后,我们要认真读一读,保护我们的合法权益。
(二)、明理导行“善于听” 
1、小华是假日小队的小队长,当上小队长没两天,他就遇到了麻烦事了,请你和他一起参加一次他们小队的活动,看看他有什么烦恼吧!(表演呈现小队争执的场面)
出示投影仪36页图画、文字
2、你能总结出小华遇到的难题吗?既然有难题,那么我们就来一个现场“疑难求助”。你有解决这些问题的办法吗?你可以把自己总结出来的法子,告诉大家吗?
互相争执,随意打断他人的话,小干部的“一言堂”,人多嘴杂意见难统一怎么办?
4、学生交流解决。出示投影仪(读一读:37页的“总结”)
5、总结:为什么“公有公理,婆说婆有理”?为什么“旁观者清,当局者迷”?原来是说话的人往往只顾了“说”,而忘了“听”。在行使自己的民主权利时,一定要用心倾听他人的意见,同时,这也是尊重他人民主权利最起码的表现。
6、当你在发言时,你希望听众————————
   当别人在发言时,别人希望你——————————
7、说说你认为怎样才是“善于听”?
     (1)猜猜别人可能会说什么;(2)归纳别人说的话;(3)边听边思考;(4)做笔记等方法。
(三)、理解“兼听则明 偏听则暗”
老师简略地讲唐太宗和魏征的故事,提问其含义。
  我们不但要敢于说,还要善于听,并且听取多方面意见,博采众长,这样才能把事情办得更好。
 三、小组交流 拓展提升:
1、把你搜集到的关于倾听的小故事介绍给大家,也可说说生活中的事例。
2、听取了别人的意见后,办好了哪些事情?
四、课堂总结
是啊,敢于说,是保护自身权利的表现;细心倾听,是对他人应有的尊重,更是提高自己的好机会,同时也是办好事情的开始……用爱来交换爱,用信任来交换信任,让我们敢于说,用心听,做一个幸福快乐的孩子!
 
五、 板书:
     
       勇于“说”和 善于“听”
              敢说——会说     细心   思考
          ↓      ↓        
         权利    艺术     听其音   辨其义


教科版五年级品德与社会上册第二单元教案 活动主题三:勇于“说”和善于“听”来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 教科版五年级品德与社会上册第二单元教案 我们自己做主

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |