小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 其他学科 > 科学
六年级科学(下册)复习资料 第四单元:环境和我们

第四单元:环境和我们
1、目前主要处理垃圾的方法有填埋和焚烧,简单的填埋和焚烧同样会造成环境污染。
2、真正的垃圾添埋场对周围环境的危害:散发恶臭,污染空气;滋生蚊蝇,引发疾病;造成土壤污染,影响农业生产等。
3、焚烧垃圾的优点:占地小,使垃圾减量,避免污染地下水;缺点会消耗大量电能、留下残余物,造成二次污染。
4、减少垃圾的数量很重要,它是从源头上解决垃圾问题的办法。减少垃圾数量的方法有:减少丢弃和重新使用
5、日常生活中哪些垃圾是可以减少:(1)双面打印可以节约纸张。(2)自带喝水杯外出,少买瓶装饮料。(3)尽量少用或不用一次性用品以减少纸和塑料的丢弃。……
6、过度包装会造成资源浪费且产生大量垃圾,滥用塑料袋也会造成的环境污染。
7、垃圾中的一些原材料可以重新回收利用,包括纸、金属、塑料、玻璃等。回收垃圾中的废旧材料再加以利用,可以节约资源、节约能源、节约成本、减少垃圾、减少污染,是有百利而无一害的好事。
8、要有效地回收垃圾,必须改变垃圾混装的习惯,对生活垃圾进行分类、分装。
9、堆肥法可以有效减少垃圾并形成肥料。
10、我国是一个水资源短缺的国家,水资源总量居世界第六位,按人均水资源量计量,人均占有量为2500立方米,为世界人均水量的1/4,世界排名第110位,被联合国列为13个贫水国家之一。
11、水的污染源可能来自农业的杀虫剂、肥料等,可能来自工业的废水、油污等,可能来自家庭的洗涤剂、人的排泄物,也可能来自动物的尸体等。由此可见,水污染主要是人类活动造成的。
12、污水的处理是复杂的,一般要通过三种方法(物理方法、生物方法、化学方法)获得净化。物理方法主要就是分离水中的杂物和较大的颗粒,杂物有塑料袋、菜叶杂草等;生物方法是通过细菌分解水中的污物;化学方法主要是用于消毒,通常的做法是向水中加人化学药剂一氯,通过它来有效杀灭水中的病源微生物。
14、当前突出的环境问题有垃圾、水污染、大气污染、白色污染、物种灭绝速度加快等,人类正着力于相应的环境保护行动。
15、建立自然保护区是保护生物多样性的有效方法。


六年级科学(下册)复习资料 第四单元:环境和我们来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 六年级科学(下册)复习资料 第三单元:宇宙

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |