小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 答案 > 补充习题答案 > 苏教语文 > 九上
多收了三五斗补充习题答案

预习提示
一、帝国主义的经济侵略,封建地主阶级的剥削,投机米商的勾结压价和国民党政府的苛捐杂税,是丰收成灾、谷贱伤农的社会根源。
二、略

随文练习
一、A
二、1.白腻 空隙 2.简单 愤激 3.斜射 晃动 4.严厉 强硬
三、1.旧毡帽 破布袄 稻草做的 帝国主义 封建主义 官僚资本主义
2.旧毡帽朋友 对贫苦农民的深切同情 乡下曲辫子 鄙视穷苦农民的冷酷感情 乡亲 讨好农民,借以兜揽生意的虚情假意
3.“退了租逃荒去”“到上海去做工”“往后没得吃,就来吃你们的!”
4.“输是输定了,马上开船回去未必就会好多少;镇上走一转,买点东西回去,也不过在输账上加上一笔,况且有些东西实在等着要用。”
四、重点写了三幅场景:贱价粜米,街头购物,船上议论。
五、第一次描写阳光:“朝晨的太阳光从破了的明瓦天棚斜射下来,光柱子落在柜台外面晃动着的几顶旧毡帽上。”表示早晨。 第二次描写阳光:“他们随即加入先到的一群。 斜伸下来的光柱子落在他们的破布袄的肩背上。”暗示太阳已经升高。 第三次描写阳光:“他们三个一群,五个一簇,拖着短短的身影,在狭窄的街道上走。”表示已到中午。 这些语句中,“旧毡帽”的“旧”字,“破布袄”的“破”字,写出了农民们的生活窘迫,处境艰难;“拖着”二字写出了农民们在希望破灭后郁愤难平以至步履维艰的情态,体现了作者深切同情的思想感情。
六、作者不写荒年,而写丰年,旧毡帽朋友好容易盼来了好年成,才多收了三五斗,但丰收仍然解脱不了他们的厄运,他们仍然陷入到深重的苦难中。 作者写农民丰收反而成灾,更加深刻地揭示出农民丰收成灾、谷贱伤农的主要原因在于人祸。

问题探究
一、1.以初冬较冷的气候衬托下文售粮的热气腾腾的景象。 2.增强说服力,具体表明农民增产增收。 3.说明时代不同,社会主义制度优越。
二、1.要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,直到抵达我所要到的地方。 (这个题目可以答得很简略,如“走一步,再走一步”;也可文字稍多一点,如“在做一件事时,不管距离有多远,也不管过程是多么艰险,只要想着自己是在走一小步,而且一步一步地稳稳地向前走,就能克服困难,达到目的”)
2.心理描写 举例分析略
3.父亲是一个能引导孩子自己战胜恐惧的人。 (诸如父亲是一个能给孩子以主意的人,父亲是一个即使在危险的情况下也鼓励孩子自己解决问题的人等答案也对)


多收了三五斗补充习题答案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 在烈日和暴雨下补充习题答案

下一篇:名著推荐与阅读 《格列佛游记》补充习题答案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |