小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 答案 > 补充习题答案 > 苏教语文 > 九上
我的叔叔于勒补充习题答案

预习提示
一、恐怖———希望———恐怖———激怒———仇恨
二、略

随文练习
一、1.B 2.B 3.D 4.C
二、1.托 伸 动 扔
2.留 盯 带 走
三、1.B 2.B 3.C
四、有不当之处,“2”中“把情节发展了”应改为“把情节推向高潮”,“3”中“把情节推向高潮”应改为“使情节发展暂时松弛”(意思正确就行)。
五、表现父亲发财的美梦成为泡影,又担心于勒回来“吃”他们,于是变得惊恐不安,以致语无伦次,说不出话来。
六、这句话至少隐含两层意思:一是他是多么可怜啊(同情),二是你们为什么不帮助他呢(不满)。 如能答出“不理解”父母为什么不帮助他,更好。
七、先打发丈夫“去跟船长打听一下”,以进一步证实小贩确是于勒;嘱咐丈夫“多加小心”,防止于勒“又回来吃咱们”;告诫丈夫“别叫他们看出来”,“最要留心的是别叫咱们女婿起疑心”;与丈夫商量好“回来的时候改乘圣玛洛船”,避免再遇到于勒。 这样描写,充分刻画了克拉丽丝精细、刻薄、泼辣的个性,使一个形象鲜明、姿态生动的人物栩栩如生地站在读者面前。

问题探究
一、其实于勒并不是真的不愿意与家人相见。 他想与亲人近一些,又不敢见到他们,内心该是多么痛苦啊! 想像得出,于勒一定是在日夜想着,有那么一天,自己的亲哥哥,自己的亲嫂嫂,自己的侄儿,自己的侄女,也会在“特快号”上出现。 穷了的于勒自然不会上前去与他们相认,但是,只要让他看看他们就满足了。 但是最终相遇却是没有相认。 于勒的遭遇值得同情。
二、1.题目加上引号,含有讽刺、否定之意。高局长写出“同意”这两个“最得心应手的好字”,说明他天天批材料,日日写“同意”两字,居然把这两字写得“劲秀”起来,还真能沾上点“书法家”的边;但他“能写好的就数这两个字”又告诉读者,他在写字上根本算不上是个书法家,而“献丑”一词则活脱脱地给这位官僚主义者作了一个最妙的注解。
2.如构思精巧;末句把小说气氛推向高潮,使读者脑海中产生一系列疑问,最终悟出一个令人啼笑皆非的答案:原来如此!

小卡片
如:“只要这个好心的于勒一回来,我们的境况就不同了。 他可真算得一个有办法的人。”(是在于勒写“信”以后盼望于勒回来的情况下说的;想通过于勒回来改变家里经济拮据的状况) “我怕伤胃,你只给孩子们买几个好了,可别太多,吃多了要生病的。”(是在父亲请吃牡蛎的情况下说的;母亲怕花钱,心里不赞成菲利普请吃牡蛎的建议,因爱面子,只好掩盖实质) “你疯了! 既然你知道不是他,为什么这样胡说八道?”(是在父亲发现卖牡蛎的很像于勒的时候说的;母亲生怕菲利普的话就是事实,因此十分忌讳,听了父亲的话又怕又急)


我的叔叔于勒补充习题答案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 故乡补充习题答案

下一篇:在烈日和暴雨下补充习题答案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |