小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 答案 > 补充习题答案 > 苏教语文 > 九上
故乡补充习题答案

预习提示
一、回忆中的故乡是一个带有神异色彩的美丽的故乡;现实中的故乡是萧瑟、冷漠,精神各个分离,失去了精神生命力的故乡;理想中的故乡是大家不再隔膜、“为我们所未经生活过的”故乡。
二、略

随文练习
一、1.虽然……也……因为……
2.只是……便……于是……
二、1.阴晦略;阴暗:暗,阴沉
2.嗤笑 略;耻笑:鄙视和嘲笑
3.寒噤:因受冷或受惊而身体颤动;瑟索:身体因寒冷、受惊等而蜷缩或兼抖动
4.隔膜 略;隔绝:隔断使阻绝
三、B该项中用比喻“厚障壁”和“我”的“寒噤”,凸显了闰土和“我”之间隔膜之大
四、1.“我” 生活不安定,到处奔波
2.闰土 贫困艰辛,精神委靡而麻木
3.杨二嫂 生活每况愈下而变得尖刻、泼悍和势利
五、3小说开篇描写了故乡萧瑟的景象和叙事主人公(或作品中的“我”)悲凉的心情,为全篇定下了抑郁深沉的抒情基调。
六、这段话强调了实践的意义。 空有希望不去实践,这种希望是无所谓有的;有了希望,注重实践,这种希望是无所谓无的。 路是由人走出来的,希望是要经过努力才能实现的,这个比喻,表达了“我”追求新生活的坚定信念。 七、对《故乡》主题的探讨,一要紧扣小说所写内容,二要适当联系写作背景,三要引证有据。 凡言之有理,有自己个性化理解的,应予鼓励。

问题探究
一、“我”和“闰土”少小关系融洽,后来两人之间“隔了一层可悲的厚障壁”,这种人际关系的变化会不会在他们的“下一代”身上重现呢? 小说就是通过在同“我”和闰土这一组人物关系的有机联结中,对宏儿和水生这一组人物关系加以描写而形象地提出这个问题的。 小说结尾关于三个“不愿意”的讨论和提出的“希望”正是在这基础上进行的。 如果只展现“我”和“闰土”这一组人物关系,而不描写宏儿和水生这一组人物关系,要反映出“我”的改造旧社会、创造新生活的强烈愿望,显然是不可能的。
二、1.第一问,须答到如下要点:鼓励(肯定、期待)、公正(无私)、慈爱(温和)。
第二问,必须关爱每一个学生。 2.答题要点:①人品(公正无私、热爱学生),②学问(渊博),③教学方式(循循善诱),④工作态度(兢兢业业),⑤师表形象(谈吐风趣、风度翩翩)。


故乡补充习题答案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 专题 气象物候补充习题答案

下一篇:我的叔叔于勒补充习题答案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |