小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 答案 > 补充习题答案 > 苏教语文 > 九上
专题 气象物候补充习题答案

一 看云识天气
随文练习
一、1.② 2.① 3.② 4.①
二、1.象征 预兆 2.点缀 阴森
三、1.改句运用比喻,把云比成“招牌”,使云和天气变化的关系更明确、更形象生动。
2.改句运用拟人,既比原句准确又生动形象。
四、云的形态变化 怎样看云识天气  云和天气  总—分—总
五、1.作诠释 2.引用 3.作比较
六、
云的种类          云的形状、 特点                位 置                       天气的情况
卷 云             像羽毛、像绫纱                    最高                    阳光可以透过它照到地面,  天气晴朗
卷积云           像鳞波                                很高                      一般不会带来雨雪
积 云             像棉花团                      2000米左右         在天空映着温和的阳光
高积云           像羊群                          2000 米左右       云块间露出碧蓝的天幕
卷层云           仿佛白色绸幕                     高                        它向前推进,天气将转阴
高层云           像毛玻璃                            低                        它预示将要下雨或下雪
雨层云            布满天空                        更低                        连绵不断的雨雪也就开始下降
积雨云             形成高大的云山          2000米左右           马上就会下暴雨
问题探究
一、1.主要写云层的疾变和暴风雨的来势迅猛。 用比喻、作诠释。
2.不能。 “往往”表示某种情况经常发生,用在这里表示“在几个钟头内便要下雨或者下雪”的可能性极大。 如果删去“往往”一词,话就说得绝对化了。
二、1.钩钩云指钩卷云,这种云的后面常有锋面(特别暖和)、低压或低压槽移来,预兆着阴雨将临。
2.早晨东方无云,西方有云,阳光照到云上散射出彩霞,表明空中水汽充沛或有阴雨系统移来,加上白天空气一般不大稳定,天气将会转阴雨;傍晚如出晚霞,表明西边天空已放晴,加上晚上一般对流减弱,形成彩霞的东方云层,将更向东方移动或趋于消散,预示着天晴。


二 大自然的语言

随文练习
一、1.萌 2.孕 3.匿迹 4.载途 5.莺飞 6.翘
二、1.第②句表述有误,“悬殊”意思是“相差很远”,在它后面再加“很大”一词,造成同义重复的语病。
2.第②句表述不恰当。 这句的“减轻”在前,“避免”在后,重点放在“减轻”而不是“避免”害虫的侵害上了,因而轻重倒置、表意不当。
三、各段首句依次用的词是:首先,第二,第三,此外。 这样做很有必要。 因为这四个因素对物候的影响有大有小,用上这些表示顺序的词语,可以清晰地说明它们在决定物候现象来临的诸因素中的轻
重位置,从而有针对性地指导农业生产。
四、1.草木荣枯、候鸟来去等同气候有关系的自然现象,古代劳动人民称它为物候。
2.利用物候知识来研究农业生产的科学,就是物候学。
五、作比较 列数字 举实例
六、大自然的物候现象,实际上起着预报农时和季节气候的作用,这就好比是传递信息的“语言”。 这样把大自然拟人化,新颖别致,引人入胜,使读者乐意学习关于物候学方面的科学知识。
七、这样开头没有离开题旨。 这是作者为了说明物候学的内容特色而精心构思、着意泼墨的。 它生动形象地描绘了地球温带和亚热带区域的物候景观,展现了一幅幅美丽的图画,且具有动感效果,给人以强烈的悬念,从而为下文说明大自然的语言作了充分的渲染和有力的铺垫。
问题探究
一、1.介绍物候观测对农业生产的重要性。
2.第1段从观测手段和数据意义两方面说明利用物候决定农事活动简便易行的特点;第2段从反面举例,由于忽视物候变化没能及时调整播种日期而造成损失,说明物候对农业的重要性。
二、1.选段的第1句。 举例子、列数字。
2.“十厘米”是作者经过广泛深入的调查考察后写出的数字,是符合实际的,表现了文章的科学性和严谨性,而且前面已经用了修饰语“一般”,所以这里的“十厘米”不可改为约数。


三 古代诗词中的物候

随文练习
一、省略
二、1.雁飞高:大雁高飞,暗示有敌情;单于:匈奴君主的称号。
2.杨柳:指汉乐府横吹曲辞中的曲目《折杨柳》,一说指杨柳枝。
3.上:溯江而上,一说指上市。
三、D
问题探究
一、1.诗中的“天山”很可能指的是横亘于甘肃、青海两地之间的祁连山脉,因为匈奴语称天为祁连,且祁连山海拔高,气候恶劣,其主峰山顶积雪终年不化。
2.是以举一反三、以少胜多的手法来反映天山的非同寻常的寒冷的。
3.农历五月,多数植物早已过了花期,而天山仍是冰雪一片,原因在于高度差异。
4.用“枕”虽合乎情理,但这里用“抱”字更妙。 妙在十分传神,烘托出军营中枕戈待旦的高度警备,似乎只要一有敌情,将士们马上就会一跃而起,抱起“玉鞍”,跳上马背,给来犯者迎头痛击。
二、1.夏夜农村风光。 因为“半夜鸣蝉”,抬头看天尚有寥落星光但雨点已扑面而来,这都是南方夏夜特有的景象,稻花飘香也是盛夏的标志之一。
2.说稻谷将丰收,骤雨将至,一是“蛙声一片”“七八个星天外,两三点雨山前”都是骤雨将至的信息,水源充足又可使水稻丰收。 青蛙成片,虫害就会减轻,这也是水稻丰收的重要因素之一。
3.视觉:明月别枝惊鹊,七八个星天外,山前,旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。
听觉:清风半夜鸣蝉,蛙声一片。
嗅觉:稻花香。
触觉:清风,两三点雨。


专题 气象物候补充习题答案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 画山绣水补充习题答案

下一篇:故乡补充习题答案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |