小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 答案 > 补充习题答案 > 苏教语文 > 九上
林中小溪补充习题答案

预习提示
一、与作者不谋而合,采用第一人称来写。 这样,“我”就成为林中小溪奔流过程的目击者、见证人和代言人,与小溪对话,与大自然对话,也与自己的心灵对话。 在读者,自会感到身临其境,情满胸襟,富有亲和力和感染力,获得诗样的感受和美好的启迪。
二、略

随文练习
一、1.触动对方。 用拟人手法,给水以生命活力,富有情趣。 2.引起对方反应。 用拟人手法,把小动物写得灵动可爱,富有情趣。
二、1.①悄悄 ②暗暗、默默等   2.①闪闪 ②晶晶、铮铮等
三、1.拟人 比喻  2.设问 拟人
四、凝滞死板、安于平庸、丧失激情的生活者 敢于搏斗、奋力前行、充满自信、既有阳刚之气又有柔情之美的奋斗者 五、动物:青蛙卵、苍蝇、小甲虫、姬蜂、黄粉蝶植物:花草、开花的柳枝 情态(略)
六、正确
七、课文采用第一人称和主观视角的方式来述说。 “我”是目击者、见证人,“我”述说了小溪流经树林全程每一段中变化着的情态,所描写的景物也无不浸透了作者的主观感情和美学评价。 他把读者拉进了作品,读者也仿佛随同他作了一次小溪之行。

问题探究
一、本文中间部分是写溪水经过森林中不同的地形、地貌的地带所呈现出的状况。 由于作者是以自我的感情变化和思想的深化为线索的,我们要分清层次,就要理清楚作者的思想感情的脉络———从溪水奔流中所感悟到的人生哲理。 因而可以这样划分层次:必然会到达自由水域———有障碍才有生活———搏斗的意义(进一层)———林中景色———(宕开)———展望前景。
二、这段话的前一句,表示对这方土地的深情留恋。 后一句是解释为何留恋的原因———自我摆脱了孤独感、失望情绪,融入了社会,感到温暖和幸福。 “最后一名的我”是指被生活所抛弃。
三、蝉是大自然的一名成员,歌唱是它们表现生命张力最理想的表达方式。 蝉声时而宛转悠扬,时而慷慨激昂,时而缠绵温柔,时而戛然而止。 就像我们的生命,时而忧愁,时而喜悦,时而振奋,时而怅惘。 从这蝉声里,作者听到了生命中的喜怒哀乐,所以说蝉声是“生命之歌”。


林中小溪补充习题答案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 鼎湖山听泉补充习题答案

下一篇:飞红滴翠记黄山补充习题答案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |