小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 答案 > 补充习题答案 > 苏教语文 > 九上
鼎湖山听泉补充习题答案

预习提示
一、围绕一个“听”字来谋篇布局、铺陈渲染的。 作者写泉,把它作为鼎湖山之魂着力地予以表现,并从听泉、品泉中得到人生感悟。
二、略

随文练习
一、     1  2  3  4   5  6  7  8
错别字 询  郎  洋 奕奕 祥  嘻  央 炯
改 正   循  朗  佯 翼翼 详  嬉  盎 迥
二、1.湿绿 鲜绿
2.那柔曼如提琴者 那清脆如弹拨者 那厚重如倍司轰响者那雄浑如铜管齐鸣者
三、答“孕育生机、滋润万物”,是对字面含义的理解;答“泉水如爱女绕膝,充满生机活力,引人入胜”,是进入情意层面的理解;答“泉水能净化心灵,参悟历史、人生和宇宙”,是深入人生观、价值观层面的理解。
四、不矛盾。 联系上下文可以品味出作者的精妙用心。 这里说“万籁俱寂”,一是相对于白天能听到泉声、钟声等众多音响而言的,用来极言山中深夜之寂静,二是为下文作铺垫,以静衬动,用无声衬有声,正因为山寺入夜万籁俱寂,作者才能静心细听泉声,从中分出许多层次,由倾听眼前的泉水交响乐进而听出大千世界新陈代谢的主旋律,听出自己的心音。
五、如“那柔曼如提琴者……各自发出不同的音响”句,用生动新颖的比喻,极有层次地描写出了泉声的柔曼、清脆、厚重、雄浑与轻重缓急之美,表达了作者对作为“山的灵魂”的清泉的赞美之情。
六、游山踪迹 寒翠桥 补山亭 庆云寺 时间的变化 黄昏 晚饭后 夜间 纵横交错
七、本文描摹泉形、泉声综合运用拟人和比喻的手法,如把泉水的时隐时现比做绕膝的女儿和自己撒娇,再如把钟声和泉声相应答比做老人呼唤忘返的孩子,很得体,十分传情。

问题探究
一、1.这里百尺瀑布,飞流直下,泻玉喷雪,蔚为奇观。 那雄浑如铜管齐鸣者,定是激流直下陡壁,飞瀑落下深潭。 虚写
2.文中所列五种现象均为地处亚热带原生林中的植物为适应环境而求生存、图发展的特殊生命现象,它给人的生命启示可以是多方面的,这里仅提供通常的思路:板根———支撑躯干,众擎易举;藤本———攀附共生,扶摇直上;绞杀———你死我活,取而代之;附生———借“地”生长,同存共荣;茎花———另辟蹊径,谋生有道。
二、1.并不多余。 这两段是全文的余韵,既写了自己对似梦似醒的夜的回味,又写了对鼎湖山的祝愿,让人们感悟历史和人生。
2.见仁见智。 好一些:符合惯常用法,语气连贯,便于诵读;差一些:缩短句间停顿,减少读者思考、回味余地,缺少新意。


鼎湖山听泉补充习题答案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 返回列表

下一篇:林中小溪补充习题答案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |